Новости дня

11 декабря, понедельник














10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота







Коломойский и Аваков объявлены в розыск; СК РФ перечислил свои аргументы и доказательства


Global Look Press

21 июня Следственный комитет России объявил в розыск главу МВД Украины Арсена Авакова и главу Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, сообщает «Интерфакс». Официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что разыскиваемых подозревают в причастности к похищениям и убийствам.

Владимир Маркин также сообщил, что постановление о розыске Арсена Авакова и Игоря Коломойского было вынесено в рамках уголовного дела «о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей».

Сейчас более 40 следователей опрашивают людей, прибывающих из Украины в Ростовскую, Белгородскую, Воронежскую, Брянскую и другие области РФ. На данный момент опрошено уже 2,4 тыс. свидетелей, а более 1,5 тыс. признаны потерпевшими.

Официальный представитель СКР отметил, что больше тысячи человек передали российским следователям заявления в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека. Также Владимир Маркин добавил, что следствие уже принимает меры для того, чтобы установить «всех без исключения лиц из числа командиров и военнослужащих Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и боевиков "Правого сектора"», которые могут быть причастны к проведению операции против граждан юго-востока Украины.

Еще 30 мая Следственный комитет России возбудил уголовное дело о применении запрещенных методов ведения войны на Украине. Тогда украинские военнослужащие и представители власти обвинялись во многих преступлениях, в частности, в гранатометном обстреле грузовика Красного Креста в Донецке, обстрелах ряда населенных пунктов, гибели мирных граждан, взятии в заложники журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко и гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли и его переводчика, правозащитника Андрея Миронова.

Ко всему прочему, по версии следствия, украинские военные ставили себе целью убийство мирных жителей, из-за чего последние якобы были вынуждены покинуть свое место жительства.

20 июня президент Украины Петр Порошенко отдал указ о прекращении огня на неделю. За это время ополченцам предложено сложить оружие, но, по сообщениям украинских военных, повстанцы их продолжают обстреливать, а в таком случае они имеют право вести ответный огонь, несмотря на перемирие. Представители ДНР и ЛНР, в свою очередь, также заявляют о несоблюдении условий перемирия украинскими войсками.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания