Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































СЖР обратился к ООН и СЕ с просьбой обезопасить журналистов и перечислил свои требования


Russian Look

19 июня Союз журналистов России (СЖР) призвал Совет по правам человека ООН (СПЧ ООН) «обсудить выполнение дополнительных протоколов к Женевской конвенции 1949 года в части обеспечения безопасности журналистов». Также СЖР обратился в Совет Европы с просьбой «срочно обсудить выполнение рекомендаций 1996 года, касающихся обеспечения условий работы журналистов в ситуациях напряженности и конфликта». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление секретариата СЖР.

В России Союз журналистов уже предлагал внести изменения в закон о СМИ, которые бы помогли обезопасить журналистов, находящихся в зонах боевых действий, например предлагал обязать работодателя обеспечивать специальную подготовку корреспондентов, которые отправляются в зону риска, их дополнительное страхование жизни и здоровья, генную регистрацию, психологическую поддержку журналистов и членов их семей по возвращению. Кроме этого, Союз журналистов настаивал на выдаче таким сотрудникам специального снаряжения и «Удостоверения журналиста, находящегося в опасной командировке». За невыполнение данных требований СЖР требовал привлекать работодателей к административной ответственности.

Инициативу Союза журналистов об усилении правовой защиты сотрудников СМИ поддержали в президентском Совете по правам человека.

17 июня под минометным обстрелом в Луганской области во время подготовки редакционного задания погибли два журналиста ВГТРК корреспондент Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин. Сегодня их тела были доставлены в Москву. 20 июня в 12 часов дня начнется прощание с погибшим корреспондентом «Вестей» Игорем Корнелюком в студии программы «Специальный корреспондент» на ул. Правды, 21. Журналист будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Родители погибшего видеоинженера попросили передать его останки на генетическую экспертизу. «О дне прощания и похорон Антона Волошина мы сообщим после того, как получим ее результаты», — сообщили на ВГТРК.

При этом премьер самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин заявил, что прицельный огонь по сотрудникам СМИ из минометов вела Нацгвардия; Генпрокуратура Украины между тем в смерти одного из журналистов винит ополченцев, не уточняя, о каком именно сотруднике «Вестей» идет речь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания