Новости дня

23 ноября, четверг




22 ноября, среда


































21 ноября, вторник







Стальной забор между РФ и Украиной, усмирение Мариуполя, штурм киевской прокуратуры


13 июня администрация президента Украины получила инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства 1920-километровой стены вдоль границы с Россией. «Этот проект — предложение главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского. За 6 месяцев можно выполнить данный проект», — сказал «Интерфаксу» заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник. 

По словам Святослава Олейника, проект предусматривает строительство на территории Донецкой, Харьковской и Луганской областей сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которой должен проходить электрический ток. Подходы к стене будут преграждаться рвами и колючей проволокой, что не даст мирным жителям, животным и автотранспорту приблизиться к заграждению. Пространство между забором и рвами планируется заминировать сигнальными и противопехотными минами. Кроме того, вдоль стены будут располагаться украинские войска. 

Предполагается, что финансировать этот проект станут благотворительные фонды, при этом не исключается поддержка государства. «Всё, что нужно для реализации данного проекта, изготавливается на Украине, с этой точки зрения это хороший инфраструктурный проект, который опирается на украинскую промышленность», — заявил Олейник. Общая стоимость работ по созданию стены не превышает 100 миллионов евро. 

Между тем министр МВД Украины Арсен Аваков сообщил об активной фазе силовой операции в Мариуполе, которая началась утром в пятницу. По словам министра, военные подбили броневик ополченцев, уничтожили снайперские точки, обезвредили две фугасные мины и задержали 11 «бандитов». Аваков отметил, что над городским советом Мариуполя вывесили украинский флаг. Как передаёт «РИА Новости», в ходе спецоперации были ранены четыре силовика. В свою очередь, ополченцы сообщают о том, что они подбили БТР украинских военных. По данным народного ополчения Мариуполя, их потери составили пять человек.  

Тем временем около 20 активистов Евромайдана пытаются прорваться в прокуратуру Киева. Митингующие требуют провести люстрацию надзорного ведомства. Здание защищают активисты «Правого сектора»: стороны вступают в потасовки и стычки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания