Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Мужество Доктора Лизы; беспилотная зона над юго-востоком Украины и газовое "перемирие"

Русская служба новостей

Russian Look

2 июня филантроп и блогер Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, сообщила, что собрала на первую поездку в Донецк примерно 500 тысяч рублей, передаёт «Русская служба новостей». 

По словам Елизаветы Глинки, она намерена купить медикаменты непосредственно в Донецке из-за того, что грузовик с гуманитарной помощью для ДНР задержали на украинском блокпосту. «Я поеду и куплю на месте, потому что пока я буду договариваться на границе, таможенники будут вникать и оформлять гуманитарную помощь», — сказала Глинка. Отмечается, что перечислить деньги для помощи Донецку можно на счёт, номер которого указан на сайте Доктора Лизы. Напомним, 29 мая на территории Украины пропал грузовик Доктора Лизы с гуманитарной помощью.

Между тем под Луганском идёт бой между ополченцами и украинскими пограничниками. В результате перестрелки погибли пять противников киевской власти, десять сотрудников госпогранслужбы получили ранения. «На данное время ситуация кардинально не изменилась: обстрел продолжается, огонь не прекращается уже семь часов», — рассказали в украинской погранслужбе. 

Также стало известно, что «Газпром» перенёс решение о введении режима предоплаты с Украиной на 9 июня. Кроме того, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, компания не будет подавать иск на НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени. Миллер отметил, что 2 июня Украина заплатила первый транш за поставки газа — 786 миллионов долларов. Ранее «Собеседник.ру» писал, что «Нафтогаз» предложил «Газпрому» провести корректировку цены на газ, а также объёмов и условий поставок топлива. 

Тем временем глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что 2 июня Россия передаст Совету безопасности ООН проект резолюции по Украине, в который входят требования о прекращении насилия, начале переговоров и создании гуманитарных коридоров для вывода мирного населения из зоны боевых столкновений. «Мы сознательно сформулировали свою инициативу в деполитизированном русле, нацелив её на принятие мер, которые позволят незамедлительно облегчить страдания мирного населения», — подчеркнул Лавров. 

В то же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Россия как член Совбеза ООН имеет полное право создать беспилотную зону над Донецкой и Луганской республиками. По мнению Зюганова, такое решение следует принять, ибо «смотреть, как с самолётов расстреливают города и мирных жителей, смотреть на лица стариков и глаза детей невозможно без содрогания и ужаса».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания