Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Китай купит российский газ за доллары; некоторые компании думают о переходе на рубли


Russian Look

23 мая министр энергетики РФ Александр Новак объявил, что Китай будет расплачиваться с Россией за газ в долларах, а также, что речи о поставках в рублях не ведется, сообщает «Lenta.ru». Однако некоторые компании планируют переходить на российские рубли.

Александр Новак рассказал, что расчеты по контракту «Газпрома» и китайской CNPC на поставку российского газа в КНР будут осуществляться в долларах. По словам министра, пока речи об оплате поставок газа в рублях нет. 

Ранее сообщалось, что Минфин продумывает варианты того, каким образом можно осуществлять продажи российских товаров за пределы страны с расчётом в рублях в связи с экономическими санкциями Запада против России. 

Несмотря на то, что большее количество экспортных контрактов на данный момент заключается в долларах, некоторые компании всё-таки думают о том, чтобы перейти на рубли. Так, сообщается, что 95% контрагентов «Газпром нефти», с которыми компания обсуждала возможность оплаты товара российской валютой, заявили, что готовы к такому шагу. 

Напомним, 21 мая «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о поставках природного газа по восточному маршруту сроком на 30 лет. Газ будет проходить в Китай по восточному маршруту через газопровод «Сила Сибири», а объем поставок составит 38 млрд кубометров в год.

Глава российской компании Алексей Миллер сообщил, что общая сумма контракта будет равна 400 млрд долларов, причём поставки будут осуществляться следующим образом: независимо от того, нужен покупателю весь законтрактованный объем газа или нет, заказчику всё равно придется приобретать весь товар.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания