07:40, 22 Мая 2014 Версия для печати

Журналист Филлипс на свободе, террор Стрелкова, арест кипрского имущества Сергея Таруты

Украинские военные в районе Донецка 21 мая
Фото: Global Look Press

22 мая британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничавший с телеканалом Russia Today, вышел из плена. «Меня только что отпустили после задержания украинскими силовиками в Мариуполе вчера», — написал журналист на своей странице в Twitter.

По словам Грэма Филлипса, силовики допрашивали его о деятельности в Russia Today. Также спрашивали, не является ли он шпионом и как относится к присоединению Крыма. Никаких обвинений против него не выдвигали, обращались хорошо.

Как рассказал журналист, депортация ему не угрожает, телефон и другие вещи ему пока не вернули. По данным Russia Today, британца задержали из-за наличия бронежилета.

Отметим, что Филлипса задержали 20 мая в мариупольском морге, где он брал интервью у врача. Затем журналиста отвезли в Киев на допрос. Ранее в соцсетях Грэма Филлипса обвиняли в шпионаже на территории Украины. Сам репортёр писал, что за его голову якобы назначена награда в 10 тысяч долларов.

Стало известно, что министр обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) обвиняется в создании террористической организации и проведении терактов на Украине. Как сообщила Генпрокуратура Украины, гражданин РФ Стрелков сформировал группу, которая устраивала беспорядки в Харьковской, Луганской и Донецкой областях. Как известно, российский военнослужащий и реконструктор возглавил ополчение в Донецке, после чего стал главой совета безопасности и министром обороны ДНР. В понедельник, 19 мая, СМИ сообщили, что Стрелков — сотрудник ГРУ, нанятый бизнесменом Константином Малофеевым для организации сопротивления в Восточной Украине.

Между тем суд Кипра арестовал имущество губернатора Донецкой области Сергея Таруты по иску банка ВТБ. Аресту подверглись восемь структур, включая компании Dargamo Holdings Ltd. и Arrowcrest Ltd. Первая компания является косвенным акционером корпорации «Индустриальный союз Донбасса», где донецкому губернатору принадлежит миноритарный пакет акций. Arrowcrest Ltd, которая владеет 25% футбольного клуба «Металлург» (Донецк), полностью принадлежит Таруте. Отмечается, что причиной иска стала задолженность ООО «Енисейский фанерный комбинат» перед банком ВТБ — долг составил 181,3 миллиона долларов. В 2011 году Сергей Тарута выступил одним из поручителей при выдаче кредитов комбинату на сумму более 30 миллионов долларов. В 2013 году предприятие обанкротилось, а ВТБ обратился с иском к его поручителям. Запрос был отправлен в суд Кипра, где у донецкого губернатора обнаружились активы.

Тем временем Общественная палата России призвала ООН и ОБСЕ не признавать результаты выборов президента Украины. Заместитель секретаря ОП Владислав Гриб заявил: «Мы считаем, что положение дел на Украине требует вмешательства мирового сообщества, поэтому и обратились в международные организации с требованием провести расследование».  

Также сообщается, что ополченцы Луганска намерены помешать проведению президентских выборов в регионе. «Прокиевские силы будут всячески пытаться организовать пункты голосования. Мы этого не допустим. Они будут атакованы», — сказал глава самопровозглашённой «Луганской народной республики» Валерий Болотов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»
22:04, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, как с пользой провести время в отпуске, если вы решили остаться дома
»
21:09, 26 Июня 2017
Рецепт глазированных сырков, которые станут отличной альтернативой покупным и порадуют ваших детей
»