Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Дмитрий Медведев обсудил санкции США, учения РФ и шансы Украины сохранить целостность


Russian Look

19 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы о ситуации на Украине, военных учениях России и её отношениях с США. Все эти темы он прокомментировал в интервью телеканалу Bloomberg TV.

Дмитрий Медведев заявил, что введение США санкций против России говорит о том, что Америка избрала тупиковый путь: «Мы медленно, но верно движемся в сторону второй "холодной войны", которая никому не нужна». Премьер-министр подчеркнул, что санкционный путь бесперспективен: «Мы даже не особо их [санкции] комментируем и не особенно резко отвечаем на них, хотя могли бы, наверное, сделать что-то такое неприятное и противное для тех стран, которые вводят эти санкции». Медведев выразил уверенность, что Россия способна выдержать любые санкции: «Безусловно, санкции ситуацию не улучшают, но если что и происходит, то, прежде всего, потому, что наша экономика сама по себе не готова к целому ряду испытаний, и задача правительства — эту экономику сделать более эффективной и более содержательной». Он подчеркнул, что у России «есть план действий в зависимости от того, как будет развиваться ситуация».

Также Дмитрий Медведев прокомментировал грядущие выборы на Украине. Он заявил, что легитимность выборов вряд ли будут признана Россией, так как они «являются результатом антиконституционной смены власти». Другая проблема, заставляющая ставить под сомнение результаты выборов, является в том, что некоторые регионы отказываются принимать участие в выборах, сказал Медведев. «Признание итогов — это одно, уважение к волеизъявлению — это другое», — подчеркнул глава правительства.

На вопрос о том, может ли Россия гарантировать территорияальную целостность Украины, премьер-министр также ответил, что Россия никогда не брала на себя обязательств по сохранению территориальной целостности Украины, а соответственно не может давать никаких гарантий:«Мы исходим из того, что самая главная задача — успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию», — заявил Медведев.

Также в ходе интервью была затронута тема военных учений РФ и реакции на них Запада. «Нас вообще не должна волновать реакция западных стран на такого рода заявления», — считает премьер. Он подчеркнул, что другие страны не имеют никакого отношения к перемещениям российских войск внутри РФ, особенно если все они проходят в рамках существующих правил.

«Президент Путин принимает решение как Верховный главнокомандующий о том, чтобы прекратить учения, — это компетенция Российской Федерации и ее президента», — сказал Дмитрий Медведев и сразу же добавил, что «это вообще-то наше внутреннее дело — когда и где проводить учения».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания