Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Украинская "Альфа" не подчинилась руководству; власти Украины пошли на уступки


Russian Look

Офицеры спецподразделения Службы безопасности Украины "Альфа" заявили об отказе штурмовать занятые митингующими сторонниками федерализации административные здания в Донецке и Луганске. Руководство "Альфы" аргументировало отказ тем, что это не входит в их обязанности по закону, сообщает From-UA.

"Мы не пойдем мочить всех подряд в занятых зданиях Луганска и Донецка. Мы будем работать исключительно в рамках закона, наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом", - заявили силовики. В ответ на это первый вице-премьер Украины Виталий Ярема обещал сорвать со всех сотрудников этих подразделений погоны и строго наказать, сообщают СМИ.

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк решил сделать митингующим ряд уступок: он выступил за сохранение регионального статуса русского языка, ликвидацию практики назначения глав областных госадминистраций из Киева и принятие нового закона о референдумах.

Украинские власти обвиняют участников пророссийских акций, проходящих на востоке Украины, в сепаратизме: возбуждено 145 уголовных дел, 53 человека признаны подозреваемыми, сообщил генпрокурор Украины Олег Махницкий.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил между тем, что Россия не планирует включать в свой состав юго-восточные области Украины, так как это не в её интересах. При этом Лавров выразил надежду, что правительство Украины исполнит свои обещания, проведёт конституционную реформу и предоставит регионам больше полномочий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания