Новости дня

17 декабря, воскресенье












16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




















Депутаты обвинили Михаила Горбачёва в распаде СССР и гибели людей в Киеве


10 апреля группа депутатов Государственной думы объявила о намерении отправить запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Парламентарии рассчитывают, что по результатам расследования будут возбуждены уголовные дела, в том числе против последнего советского руководителя Михаила Горбачёва, пишет «Газета.Ru».

Инициаторами запроса стали представители «Единой России» Евгений Фёдоров и Антон Романов, депутаты от КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также член ЛДПР Михаил Дегтярёв. Депутаты указывают, что советские граждане на референдуме высказались за сохранение единства государства, но незаконные действия высшего начальства привели к развалу СССР. «Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну», – заявил Михаил Дегтярёв.

Депутаты обвиняют Михаила Горбачёва в создании Госсовета, который не был предусмотрен Конституцией СССР как орган государственной власти. Однако именно Госсовет признал независимость прибалтийских республик. «Такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачёв не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования», – подчёркивают парламентарии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания