Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























Бунт юго-востока Украины: захват зданий, возбуждение уголовных дел, выдвижение требований


Russian Look

В Луганске и Харькове проходят пророссийские митинги. Они начались в воскресенье, 6 апреля. Заявлений о прекращении манифестаций пока не поступало. Основные требования протестующих: проведение референдума и возвращение легитимного президента.

Игорь Балута, глава Харьковской областной госадминистрации, выразил уверенность в том, что стычка между пророссийскими активистами и евромайдановцами - провокация, сценарий которой готовился не на Украине: "В воскресенье, 6 апреля на улице Сумской в Харькове произошла очередная провокация. У меня нет никаких сомнений в том, что сценарий данного конфликта писался не в нашем городе и не в нашей стране. Похожие событий в Донецке и Луганске - лишнее тому подтверждение". Балута уверен, что целью этих провокаций является дестабилизация ситуации на востоке Украины.

Пророссийские активисты, митингующие в Харькове, между тем выразили желание установить палаточный городок возле здания областной государственной администрации до возвращения на Украину "законной легитимной власти", то есть до репатриации президента Украины Виктора Януковича. "Разные есть оценки его деятельности. Но как бы то ни было, это легитимный президент. Поэтому пусть возвращается и наводит порядок", - заключил в интервью СМИ один из активистов.

В Луганске участники пророссийского митинга в ночь на понедельник, 7 апреля, захватили здание управления СБУ (Службы безопасности Украины) и ожидали подкрепления из Артемовска Донецкой области. К зданию подвозили автомобильные покрышки, из которых впоследствии сооружались баррикады. Заметим, что в результате штурма здания СБУ пострадали восемь человек: у семерых присутствуют телесные повреждения, у одного милиционера - подозрение на перелом позвоночника. По факту штурма здания СБУ в Луганске городская прокуратура начала расследование уголовного дела по статье "Массовые беспорядки", сообщила пресс-секретарь прокурора Луганска Ольга Дьяченко.

Добавим, что митинги преимущественно начались в воскресенье, 6 апреля. В Донецке активисты прорвали кордон милиции и захватили здание областной госадминистрации, с которого впоследствии сняли флаг Украины и повесили вместо него флаг Российской Федерации. В митинге участвовали около 2 тысяч человек.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания