16:58, 28 Марта 2014 Версия для печати

Россия расторгает договоры с Украиной по ЧФ, Путин приказал вернуть Украине военную технику

Президент России Владимир Путин
Фото: Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России, в ходе которого было принято решение о начале процесса расторжения ряда двусторонних российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Кроме того, Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу передать Украине военную технику из крымских воинских частей, которые отказались переходить на сторону России.

28 марта Россия приступила к процессу денонсации некоторых соглашений с Украиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что начался процесс расторжения соглашения между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, а также о статусе и условиях его пребывания на украинской территории. Данное соглашение было подписано в Киеве 28 мая 1997 года. Кроме того, будет расторгнут договор между правительствами двух стран о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и его пребыванием на Украине, и соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанное в Харькове 21 апреля 2010 года. 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о том, что Харьковские соглашения, согласно которым Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, подлежат денонсации, а Киев должен возместить Москве 11 миллиардов долларов. В 2010 году Россия и Украина подписали договор, который на 25 лет продлевает пребывание Черноморского флота РФ на украинской территории после 2017 года. «Это именно, по сути, аванс с учётом наших особых договоренностей на тот период. Но с учётом изменившихся обстоятельств этот аванс подлежит возвращению», – объяснил Медведев. 

Что касается военной техники, подлежащей передаче украинской стороне, то, как сообщил Сергей Шойгу, речь идёт о корабельном составе и авиации. По некоторым данным, Россия также передаст Украине 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники, большую часть которой составляют устаревшие образцы БТР-70, БМП-1, танки Т-64Б и Т-64Б1.

Владимир Путин поблагодарил российских военных, расквартированных в Крыму, «за выдержку и личное мужество». По словам президента, военнослужащие продемонстрировали в Крыму качественно новые возможности Вооружённых сил РФ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 23 Июня 2017
Станислав Белковский рассуждает о борьбе «скреп» с ЛГБТ и высказывает смелую идею: легализовать гей-браки в Крыму
»
22:06, 22 Июня 2017
Несколько советов, которые помогут избавиться от комплекса неполноценности и добиваться успеха в делах
»
21:04, 22 Июня 2017
Четыре простых рецепта легких летних супов с овощами, которые пойдут на пользу здоровью и красоте, от Sobesednik.ru
»