Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































ЕС отменил саммит в Сочи и расширяет санкции против России, Тимченко лишился акций Gunvor


Европейский совет отменил июньский саммит в Сочи и согласился расширить санкции против российских чиновников. Также выяснилось, что Министерство иностранных дел США работает над законопроектом о помощи Украине, а пострадавший от санкций бизнесмен Геннадий Тимченко лишился акций компании Gunvor Group.

21 марта ЕС отменил саммит «ЕС – Россия». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.

В Брюсселе страны-члены Евросоюза приняли решение отменить не только саммит в Сочи, но и двусторонние встречи с Россией. Кроме того, лидеры Европейского союза согласились расширить экономические санкции против российских чиновников ещё на 12 человек, доведя их число до 33, и пригрозили дальнейшими мерами в случае ухудшения ситуации на Украине.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, отметил, что любое государство, которое нарушает нормы международного права, будет наказано. По словам Баррозу, ЕС разработает торговые и экономические меры против Крыма. «Мы очень ясно сказали, что поддержим Украину безоговорочно, чтобы она стала стабильной, процветающей и демократической», – сказал глава Еврокомиссии.

Также стало известно, что в ближайшее время Министерство иностранных дел США подготовит законопроект о финансовой помощи Украине, который не будет включать в себя требования реформ по стандартам Международного валютного фонда (МВФ). Отмечается, что США располагают блокирующим пакетом голосов внутри МВФ, дающим им право накладывать вето на принятие стратегических решений фонда. Ранее в США был одобрен законопроект, согласно которому новому правительству Украины предоставляется кредит в размере одного миллиарда долларов.

В то же время министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что США могут ввести санкции в отношении юридических и физических лиц в ключевых секторах российской экономики. «Мы готовы предпринять дополнительные шаги, чтобы продемонстрировать, что нарушение международного права имеет свою цену», – подчеркнул Лью.

Между тем предприниматель Геннадий Тимченко, включённый в санкционный список США, продал свою долю акций компании Gunvor Group. В результате владельцем контрольного пакета акций компании стал её директор Торбьорн Торнквист. «Предвидя потенциальные экономические санкции, сделка была заключена 19 марта, чтобы обеспечить непрерывную операционную деятельность», – говорится в пресс-релизе Gunvor. Кроме того, в компании опровергли информацию Минфина США о том, что президент России Владимир Путин якобы имеет инвестиции в Gunvor: «Он не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания