Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Просьба Приднестровья о вхождении в состав РФ, будущее Крыма и чёрные списки Канады и США


Russian Look

18 марта на сайте премьер-министра Канады Стивена Харпера был опубликован полный список российских и крымских чиновников, в отношении которых вводятся санкции. Также выяснились детали проекта присоединения Крыма к России и обстоятельства задержания в Одессе пророссийского активиста Антона Давидченко. Кроме того, стало известно об обращении Приднестровья с просьбой войти в состав РФ.

Канада ввела санкции в отношении высокопоставленных чиновников России и Крыма. В список вошли помощник президента России Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас, а также депутаты Госдумы Леонид Слуцкий и Елена Мизулина. Ранее сообщалось, что Канада ввела санкции против российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. Кроме того, в «чёрный список» попали премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов, глава организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук и спикер крымского парламента Владимир Константинов.

В понедельник, 17 марта, президент США Барак Обама подписал указ об аресте активов российских чиновников, в том числе Валентины Матвиенко, Дмитрия Рогозина и Владислава Суркова. Фигурантам списка, которые «своими действиями подрывают демократические процессы на Украине, угрожают её безопасности и стабильности, а также незаконно присваивают её активы», будет запрещён въезд в США. Помощник президента России Владислав Сурков уже назвал эти санкции большой честью для себя: «Расцениваю решение вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией». Сурков добавил, что в действительности не имеет счетов за границей.  

Появилась информация о том, что Государственная дума может предложить Крыму два варианта присоединения к России. В первом случае Крым войдёт в состав Южного федерального округа на правах автономной республики, причём Крым и Севастополь будут единым целым, а во втором случае Крым и Севастополь станут отдельными субъектами федерации.

В то же время первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что запасов газа в крымском хранилище хватит ещё на год, так что республика не зависит от украинских газопроводов: «У нас есть “Черноморнефтегаз” и Глебовское газовое хранилище в западном Крыму, которое наполнено газом - 970 кубических метров».

Тем временем стало известно, что Приднестровская Молдавская Республика хочет войти в состав России. Председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла уже обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения региона в состав России. 

В ночь на вторник, 18 марта, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу организации «Молодёжное единство» Антона Давидченко, который в начале марта принимал участие в штурме здания администрации Одесской области. Предположительно пророссийского активиста задержали за систематическую неявку к следователю, однако официального комментария по данному поводу не поступало. Утром 18 марта возле здания СБУ в Одессе прошёл митинг в поддержку Давидченко. Митингующие требуют освободить активиста. У здания дежурят спецназовцы, информации о задержанных пока не поступало.  

Между тем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в очередной раз призвал Россию начать диалог с Украиной и международным сообществом, чтобы дипломатическим путём разрешить кризис. При этом Хейг отметил, что для Великобритании и её союзников Крым остаётся частью Украины, несмотря на результаты референдума.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания