Новости дня

23 апреля, понедельник























22 апреля, воскресенье






















Владимир Маркин прокомментировал дела об угрозах российским губернаторам и убийствах украинского националиста Саши Белого


Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин назвал требования, которые поступили губернаторам нескольких регионов РФ в связи с событиями на Украине, абсурдными, нелепыми и глупыми, но заметил, что угрозы, поступившие вместе с этими требованиями, "воспринимаются вполне реально". Маркин заявил, что сотрудники правоохранительных органов намерены установить личности авторов этих посланий, проверить их вменяемость и привлечь их к уголовной ответственности по статье "Применение либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей".

Послания по электронной почте, подписанные неким братством "Чёрный крест", получили губернаторы Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областей. Авторы письма предлагают губернаторам на выбор три действия: или они публично сообщают о присоединении своих регионов к Украине, или заявляют о неприятии курса Кремля и подают в отставку, или пусть "наложат на себя руки любым образом". Если же ни одно из вышеперечисленных действий не будет выполнено, то авторы самостоятельно ликвидируют губернаторов. Информация об этом появилась в пятницу, 7 марта, на официальном сайте Следственного комитета.

Между тем Владимир Маркин сообщил, что параллельно с этим делом возбуждено уголовное дело о бандитизме в отношении украинского националиста Александра Музычко, более известного как Саша Белый. Мужчина подозревается в убийстве военнослужащих из России. По следственным данным, он сначала пытал солдат, выбивая для себя необходимую информацию, а потом убивал. Всего от его рук якобы погибло не менее 20 военнослужащих. "Во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал. Тем самым, своими действиями он показывал и другим свою ненависть к российским военнослужащим", - комментируют информацию в СК.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужила информация, полученная в ходе расследования столкновения боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с псковскими десантниками в 2000 году около чеченского села Улус-Керт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания