Новости дня

15 декабря, пятница












14 декабря, четверг

































Закончились переговоры с захватчиками админзданий в Крыму; войска подняты по тревоге в Симферополе


russianlook.ru

Вооружённые люди, захватившие здания Верховной рады Крыма и Совета министров региона, назвались «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма». В захвате зданий участвовали около 30 человек. Тем временем в МИД Украины вызвали дипломатического представителя России. 

Глава правительства Крыма Анатолий Могилёв провёл переговоры с людьми, захватившими административные здания в Симферополе. По словам Могилёва, никакой агрессии захватчики не проявляли, однако заявили, что не уполномочены вести переговоры и выдвигать требования. «Анатолий Могилёв оставил захватчикам свои контактные телефоны для дальнейшей связи и урегулирования ситуации», – говорится в сообщении крымского Совета министров.  

Также сообщается, что исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков поднял по тревоге внутренние войска и милицию из-за захвата зданий крымского парламента и Совета министров региона. Вокруг квартала, где находится парламент, установлено оцепление. Как заявил Аваков, эти действия направлены на предотвращение кровопролития среди гражданского населения. Тем временем прокуратура Крыма открыла уголовное производство по статье «террористический акт» в связи с захватом административных зданий в Симферополе.

Между тем в украинский МИД вызвали временного поверенного России в республике Андрея Воробьёва. Дипломату вручили ноту с призывом к «безотлагательному проведению двусторонних консультаций», а также ноту, в которой содержится просьба о том, чтобы подразделения Черноморского флота РФ «воздержались от передвижения вне дислокации». Ранее временный президент Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что передвижения Черноморского флота России вне мест постоянного базирования будут расценены как военная агрессия. 

Напомним, утром 27 февраля вооружённые люди в форме без опознавательных знаков захватили здания Верховной рады Крыма и Совета министров региона. Захватчики подняли над зданиями российские флаги. 26 февраля у здания крымского парламента произошли столкновения между сепаратистами и крымскими татарами, выступавшими за единство Украины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания