Новости дня

14 декабря, четверг













































Виктор Янукович покинул Киев, названы цели его поездки в Харьков; на Майдане намечается раскол


Президент Украины Виктор Янукович накануне поздно вечером покинул Киев. Позднее его самолет приземлился в Харькове. Американские дипломаты призывают не считать это бегством президента из столицы: Янукович нередко после важных политических решений посещает один из своих "центров силы" на востоке страны.

Вместе с Януковичем 21 февраля Киев покинули спикер Рады Владимир Рыбак, народный депутат Вадим Новинский и глава АП Андрей КлюевКак сообщает УНИАН, согласно официальной версии, все они намерены принять участие в съезде депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины и АР Крым, который состоится в Харькове 22 февраля. 

Депутат от партии "Батькивщина" Владимир Полочанинов, однако, полагает, что Янукович намерен встретиться в Харькове с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. Ранее она заявляла, что готова стать посредником в переговорах между властью и оппозицией, а также лично гарантировать безопасность Януковичу и его семье в случае его ухода с поста президента. "Учитывая принятые 21 февраля Радой законы, возможно, он [Виктор Янукович] поехал их [гарантии] получить", - говорит Полочанинов.

Напомним, 21 февраля по результатам переговоров властей Украины, представителей оппозиции и министров иностранных дел ЕС было подписано соглашение, предусматривающее возврат к Конституции 2004 года, а также проведение досрочных президентских выборов. 

По данным "Украинской правды", когда накануне вечером Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк вышли на сцену Майдана, чтобы рассказать митингующим о подписании соглашения, они были освистаны. На сцену поднялся один из сотников Майдана, заявивший, что протестующие недовольны действиями лидеров оппозиции. "77 человек положили голову, а они договариваются", - произнес он. Сотник пообещал, что, если 22 февраля в 10 часов утра не будет сообщено, что Янукович оставил пост президента, митингующие "пойдут на штурм с оружием", чтобы "зэк пошел вон".

Вечером 21 февраля в Раде был зарегистрирован законопроект об импичменте президенту Януковичу. Автором его является внефракционный депутат Николай Рудьковский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания