Новости дня

15 октября, понедельник













































Рада проголосовала за прекращение режима КТО; названы имена сбежавших из Киева депутатов


Депутаты Верховной рады проголосовали за прекращение введенного ранее в стране режима контртеррористической операции (КТО). Из Киева и других городов будут выведены военные. Все задержанные активисты Майдана будут освобождены от уголовной и административной ответственности.

Поздно вечером накануне, 20 февраля, в Раде состоялось заседание, по итогам которого на Украине будет прекращено действие режима КТО.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, присутствовавший на заседании, назвал принятое Радой решение хотя и маленьким, но "шагом вперед". По его словам, сейчас первоочередная задача политиков - остановить кровопролитие в стране. 

После заседания парламента лидеры оппозиции направились на встречу с Виктором Януковичем и министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции. "Будем говорить о возвращении к Конституции 2004 года, о формировании правительства, которое должно провести реформы", - сказал Кличко. Кроме того, оппозиция вновь поднимет вопрос о проведении досрочных выборов в стране, так как, по словам лидера "УДАРа", "доверия к власти у людей нет", сообщает УНН.

Между тем стало известно, что спикер парламента Владимир Рыбак на заседании Рады не присутствовал. По данным местных СМИ, 20 февраля он вместе со своей семьей покинул страну: очевидцы заметили его в VIP-зоне киевского аэропорта "Жуляны". 

"С Жулян сегодня вылетело более 20 частных самолетов. Летят в Донецк, Москву, Бильбек [имеется в виду аэропорт в Крыму - прим. "Собеседник.ру"]. Вывозят семьи и очень много денег", - цитирует издание журналистку Анну Бабинец, которая, в свою очередь, ссылается на данные сотрудника аэропорта.

Кроме того, из аэропорта "Борисполь" вылетел в Крым вице-спикер Рады Игорь Калетник. В том же аэропорте был замечен и депутат от Партии регионов Олег Царев. Куда вылетел он, не сообщается.

По данным Минздрава Украины на вечер 20 февраля, в результате столкновений в Киеве, начавшихся 18 февраля, погибли 75 человек. За медицинской помощью обратились свыше 570 человек, 363 из них потребовалась госпитализация, сообщает УНИАН.

Поздно вечером 20 февраля стало известно, что президент России Владимир Путин направил в Киев уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. По данным "Российской газеты", он будет исполнять роль посредника в переговорах между властями Украины и лидерами оппозиции, а также примет участие во встрече Виктора Януковича с европейскими министрами иностранных дел, которые прибыли в Киев накануне. К такому решению пришли президенты России и Украины в ходе телефонного разговора.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку