Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Польша призвала Россию вернуть обломки самолета Качиньского

0

Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский в среду призвал Россию вернуть его стране обломки самолета польского президента Леха Качиньского, разбившегося 10 апреля под Смоленском, сообщает РИА "Новости".

"Мы ожидаем в самое ближайшее время возвращения обломков самолета. В соответствии с международным правом самолет и то, что осталось от него после катастрофы, принадлежат польскому государству", - заявил на пресс-конференции Квятковский.

Сейчас обломки самолета Ту-154 находятся на территории аэропорта Смоленска в нескольких километрах от места трагедии.

"Необходимо получить ответ на ключевой вопрос: требуется ли еще российским прокурорам изучать обломки самолета? Если задача по их сохранению представляет для российской стороны такую трудность, мы могли бы быстро взяться за нее, начав изучение обломков прямо на месте крушения и в дальнейшем отправив их в Польшу", - сказал Квятковский.

Между тем, польский телеканал TVN24 сообщает, что из документов, к которым он получил доступ, следует, что Польша практически бессильна в том плане, чтобы получить обломки самолета.

Напомним, в начале августа польские власти официально выразили недовольство проводимым россиянами расследованием в связи с авиакатастрофой. Премьер Дональд Туск заявил, что сотрудничать с Москвой стало тяжелее, чем в начале расследования.

Он отметил, что Варшава еще не получила запрошенные документы, и призвал, чтобы Россия передала "точную информацию", обнаруженную за время расследования. Как отметил Туск, если такая информация не поступит в ближайшее время, Польша потребует от Москвы объяснений, в связи с чем была затянута передача документов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания