Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Игорь Сутягин выиграл у РФ в ЕСПЧ

0

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 20 тысяч евро ученому Игорю Сутягину, который был осужден за шпионаж на 15 лет лишения свободы.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ, опубликованном на официальном сайте.

Суд установил, что в ходе уголовного преследования были нарушены его права на независимый суд и на свободу и личную неприкосновенность.

Игорь Сутягин был задержан в октябре 1999 года в Обнинске, где он проживал. Ученого обвинили в разглашении государственной тайны. Впоследствии статью изменили на 275 УК РФ ("Государственная измена"). Дело несколько раз отправляли на доследование, и разбирательство началось только в 2003 году. В 2004 году Мосгорсуд на основании решения коллегии присяжных приговорил ученого к 15 годам лишения свободы.

ФСБ, которая расследовала дело о шпионаже, утверждала, что Сутягин за 25 тысяч долларов передал спецслужбам США и Великобритании секретные сведения, касавшиеся создания атомных подводных лодок нового поколения "Гепард" и истребителей МиГ-29СМТ, а также российского ядерного вооружения. Сам ученый настаивал, что якобы разглашенные им данные получил из открытых источников.

Ученый обратился в ЕСПЧ в 2002 году и затем дважды подавал просьбу о помиловании, однако они не были удовлетворены. В июле 2010 года он попал в число людей, которых обменяли на "русских шпионов". С тех пор Сутягин проживает в Великобритании, но планирует вернуться в Россию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания