Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Генпрокуратура Украины подтвердила информацию о деле Кучмы

0

В отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы заведено уголовное дело в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

Он так же добавил, что так называемые "пленки Мельниченко" "признаны вещественными доказательствами по делу Кучмы". Сбежавший за границу майор президентской охраны Николай Мельниченко опубликовал записанные им разговоры Кучмы с возглавлявшим на тот момент МВД Юрием Кравченко. На одной записи Кучма просит Кравченко «разобраться» с Гонгадзе, а на другой министр отчитывается перед президентом о выполненной работе.

Кузьмин добавил, что пока с экс-президента Кучмы взята подписка о невыезде.

Ранее вместе с Кучмой к причастности к убийству Гонгадзе подозревался и нынешний спикер Рады, а на момент убийства журналиста глава администрации президента Владимир Литвин.

Напомним, оппозиционный журналист Гонгадзе был убит, обезглавлен и закопан в лесу под Киевом осенью 2000 года. Причастность Кучмы и Литвина к делу Гонгадзе обсуждалась еще до возбуждения дела об убийстве журналиста в 2001 году. Генпрокуратура Украины в октябре 2010 года отменила свое же ранее принятое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы и Литвина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания