Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов прокомментировал результаты мониторинга российских вузов, согласно которым каждое пятое учебное заведение неэффективно


Дмитрий Ливанов, глава Министерства образования и науки РФ, заявил, что согласно итогам мониторинга вузов, почти 20% из них имеют признаки неэффективности. Он также сообщил, что у всех учебных заведений, попавших в этот список, будет шанс исправиться и получить статус эффективных.

8 ноября Министерство образования и науки обнародовало результаты проверки деятельности российских вузов. "Признаки неэффективности" были обнаружены у 18,4% головных вузов и у 20,4% филиалов.

При этом неэффективных вузов больше среди негосударственных - 35% от общего числа; тогда как среди государственных учебных заведений только 7,5% имеют "признаки неэффективности".

Глава ведомства Дмитрий Ливанов отметил, что все вузы, попавшие в список неэффективных, имеют возможность выйти из него в дальнейшем, устранив недостатки, выявленные в ходе мониторинга. "Для этого есть и реальный инструментарий", - заявил он.

Как сообщает "Газета.ру", более 11% зарегистрированных в России вузов не предоставили Минобрнауки сведений о своей деятельности. Ливанов высказал предположение, что эти учебные заведения существуют лишь на бумаге, а значит, необходимо провести проверку и лишить такие вузы лицензии и статуса юридического лица.

Мониторинг высших учебных заведений был впервые проведен в 2012 году. Он показал, что 30 университетов и более 260 филиалов разного рода вузов являются неэффективными и нуждаются в реорганизации. Попадание в их число нескольких ведущих российских вузов вызвало в обществе волну критики в адрес Минобрнауки и используемых ведомством методик оценки  (подробнее читайте здесь).

Читайте также:

Дмитрий Ливанов рассказал, какое нововведение поможет пресечь многочисленные нарушения на ЕГЭ

Министр образования России Дмитрий Ливанов оказался в центре нового скандала

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания