Новости дня

12 декабря, вторник


























11 декабря, понедельник



















Выяснилось, каким способом Бразилия и Германия предложили ООН покончить со шпионажем США за лидерами государств


Бразилия и Германия внесли на рассмотрение ООН проект резолюции, которая предполагает распространить запрет на вмешательство в частную жизнь на Всемирную сеть. Эта инициатива появилась на фоне скандала, вызванного обнародованием секретных данных США, согласно которым американская разведка прослушивала телефонные разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и еще 34 мировых лидеров. 

25 октября стало известно об обсуждавшемся накануне в ООН проекте резолюции, инициированном Бразилией и Германией. Страны предлагают распространить запрет на вмешательство в частную жизнь на Интернет.

В обсуждении проекта участвовали представители стран Европы и Латинской Америки. Резолюция будет вынесена на голосование в комитете ООН по правам человека, вероятно, до конца 2013 года.

Проект резолюции подготовлен на фоне скандала, в центре которого оказалось Агентство национальной безопасности США. Экс-агент Эдвард Сноуден обнародовал документы, изобличающие глобальный шпионаж американских спецслужб. Сообщается, что они прослушивали телефонные разговоры 35 мировых лидеров, имена которых пока, однако, не называются.

Ранее стало известно о том, что АНБ прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, а также вело слежку за звонками и перепиской по электронной почте граждан Франции. Кроме того, разведка США имела доступ к интернет-переписке президента Бразилии Дилмы Русеф и кандидата в президенты Мексики Энрике Пенья Ньето в период предвыборной кампании.

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден обвиняется властями США в разглашениии государственной тайны и в настоящее время находится в России, где получил временное убежище.

Смотрите фотогалерею 5 неизвестных фактов об Эдварде Сноудене [ФОТО]

Читайте также:

Эдвард Сноуден рассказал, кому и когда он передал все секретные документы о спецслужбах США

Эдвард Сноуден раскрыл новые данные о том, как АНБ США удаётся обходить законодательное ограничение по слежке за интернет-пользователями

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания