Новости дня

18 января, четверг

















17 января, среда




























В Белом доме проинформировали о том, почему переговоры по иранской ядерной программе не будут проходить на президентском уровне


США и Иран продолжат вести переговоры по ядерной проблеме на уровне министров иностранных дел.

В субботу, 28 сентября, стало известно о том, что впервые за 34 года состоялся телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и президентом Ирана Хасаном Рухани. Эта беседа проходила в рамках переговоров стран по иранской ядерной программе и должна придать импульс совместной работе стран. Кроме того, данный телефонный разговор должен способствовать совместной работе американских и иранских представителей. Однако впоследствии переговоры будут вестись на другом уровне. Об этом сообщает «Российская газета».

«Мы полагаем, что это не те переговоры, которые будут проходить на президентском уровне. Мы ожидаем, что они будут вестись на уровне министров иностранных дел в формате пять плюс один (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), с поддержкой технических экспертов», - прокомментировали ситуацию в Белом доме.

Отметим, что Барак Обама и Хасан Роухани обсудили по телефону пути урегулирования иранской ядерной проблемы. Первое лицо США отметило, что хотя «путь к соглашению будет сложным», нужно «следовать дипломатическим путем». Последний раз переговоры американского и иранского лидеров проходили в 1979 году.

Напомним, что США, ряд стран Европы, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. На это Тегеран заявляет, что он преследует лишь мирные цели. Приход же к власти в исламской республики нового президента Хасана Роухани наблюдатели связывают с вероятностью более открытой внешней политики со стороны Ирана.

Читайте также:

Госсекретарь США Джон Керри назвал условия, при которых его страна и мировое сообщество снимут санкции, введенные против Ирана

Лидер Ирана Хасан Рухани в своем выступлении на Генассамблее ООН сделал важное заявление об Израиле и Холокосте

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания