Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Исследователи рассказали, как им удалось отредактировать человеческую память в ходе эксперимента


Эксперимент ученых подтвердил, что воспоминания человека можно ослабить или стереть, пока он спит.

Воспоминания спящего человека можно отредактировать, доказали американские ученые из Северо-западного университета в Чикаго, штат Иллинойс. Об этом сообщается в научном журнале "Nature neuroscience".

В основе эксперимента американских специалистов лежал уже известный науке эффект консолидации памяти. Дело в том, что во время сна человеческая память перестраивается из краткосрочной в долгосрочную форму, и воздействуя на нее в этот момент, можно либо ослабить воспоминания, либо вовсе их "стереть".

Каждого из 15 добровольцев специалисты подвергали неопасному для здоровья, но болезненному удару тока. Удар при этом ассоциативно связывался у испытуемых с определенным запахом. Далее, когда добровольцы погружались в глубокий сон, они подвергались действию того же запаха. Расчет ученых заключался в том, что столкновение со знакомым запахом напомнит о травмирующем опыте, но в безопасной обстановке, во время сна, воспоминания станут менее прочными, ассоциативная связь "запах - удар тока" нарушится.

Проведенная на следующий день проверка показала, что расчет исследователей оказался верным. Связь ряда стимулов, например запахов, с неприятными воспоминаниями - важная составляющая посттравматического стрессового расстройства. Ученые и медики занимаются разработкой методов, которые позволяют ослабить эти патологические связи.

Читайте также:

Ученые рассказали, как яблочный сок влияет на память

Ученые рассказали, почему богатые люди крепче спят

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания