Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Стало известно, сколько Минфин планирует сэкономить на отмене материнского капитала и увеличении пенсионного возраста


Министерство финансов РФ и специалисты НИУ ВШЭ предложили правительству новый проект оптимизации расходов государственной казны, в результате которого всего за три года получится сэкономить более одного триллиона рублей.

Независимые эксперты из "Высшей школы экономики" и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской федерации приняли участие в работе над законопроектом, целью которого является оптимизация расходов госбюджета. Специалисты подсчитали, что экономия может составить уже в 2014 году около 194,5 миллиардов рублей, а к конце 2016 перевалит отметку в 580 млрд. рублей, пишет "Российская газета".

Проект предусматривает увеличение пенсионного возраста путем стимулирования граждан, а именно благодаря введению дополнительных коэффициентов к размеру трудовой пенсии по старости в том случае, если человек остается работать по достижении пенсионного возраста. Индексация страховой части трудовой пенсии один раз в год на размер годовой инфляции плюс еще два процента, - это еще один отличный способ уменьшить расходы госказны и обеспечить стабильный рост пенсий. По мнению экспертов, эти меры в долгосрочной перспективе позволили бы сэкономить около 1,5 триллиона рублей.

Переориентация государственных средств затронет и материнский капитал, который специалисты предлагают попросту отменить. Они полагают, что свое дело он уже сделал, а его отмена позволит сохранить порядка 300 миллиардов рублей уже начиная с 2017 года. Взамен программа оптимизации государственного бюджета предлагает увеличить пособия детям из бедных семей.

Проект может затронуть и образовательные учреждения, где за счет сокращения бюджетных мест будет сэкономлено более 80 миллиардов рублей, а затраты на оплату труда сократятся на 63 миллиарда рублей.

Таким образом, авторы программы предполагают всего за три года сохранить 1,1 триллиона государственных средств и тем самым не просто создать профицит, но в первую очередь увеличить эффективность расходной части бюджета.

Читайте также:

Минфин отказался повышать пенсионный возраст в России

В Минфине рассказали, как собираются вернуть советские вклады


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания