Новости дня

11 декабря, понедельник

































10 декабря, воскресенье












Стало известно, почему Госавтоинспекция выступает против введения системы штрафных баллов


Госавтоинспекция выразила сомнения по поводу эффективности системы штрафных баллов за нарушение ПДД.

Как сообщает «Лента.ру», на заседании рабочей группы в Госдуме Владимир Кузин, заместитель главы ГИБДД России, объяснил, с какими проблемами могут столкнуться граждане и Госавтоинспекция при введении системы штрафных баллов.

Суть системы заключается в том, чтобы начислять водителю автомобиля баллы за каждый штраф (1 балл за 100 рублей). Если водитель наберет 200 баллов в течение 12-ти месяцев, то его лишат прав ровно на год.

По мнению Владимира Кузина, система штрафных баллов может привести к тому, что лишать прав будут водителей, которые не нарушили правил ПДД. Так будет происходить прежде всего потому, что штрафы налагаются на автовладельцев по информации, полученной с фото- и видеорегистраторов. Часто эта информация трактуется неверно, из-за чего штрафы отсылаются людям, которые не являются нарушителями. В таком случае у водителей есть шанс обжаловать штраф в ГИБДД, однако это займет много времени в связи с большим количеством заявок, а в случае введения механизма штрафных баллов наказания могут стать необратимыми.

Автор законодательной инициативы, подвергшейся критике, депутат Вячеслав Лысаков предложил заменить систему штрафных баллов на альтернативные санкции: ужесточить наказание за повторные нарушения и ввести систему прогрессивных штрафов.

Читайте также:

За премию – штраф. Как Россия продолжает травить НКО

Обнародованы обстоятельства убийства сотрудника ГИБДД, которое совершил его коллега 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания