Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Массовые беспорядки в Киргизии грозят перерасти в государственный переворот: президент принял радикальные меры для стабилизации обстановки


Воинствующие люди в селе Тамга на севере Киргизии, недовольные чудовищными социальными условиями, обещают продолжить беспорядки в случае невыполнения их требований. В связи с нестабильной обстановкой президент страны Алмазбек Атамбаев ввел в зоне конфликта режим чрезвычайного положения.

Как сообщает «Lenta.ru», 20 мая жители села Тамга перекрыли дорогу, ведущую к руднику Кумтор. Местное население, большая часть которого работает на золотых приисках, требует повышения зарплат, введения льгот, строительства больницы, а также национализации золотоизвлекающей фабрики, которая сейчас работает под руководством канадской компании «Centerra Gold Inc».

С каждым днем протесты усиливаются. 31 мая жители начали требовать освобождения своих родственников и коллег, которые были задержаны при первых столкновениях с полицией. Правоохранительные органы пытаются подавить бунт с помощью слезоточивого газа и шумовых гранат, однако жителям пока еще удается держать оборону.

Сообщается, что местное население сожгло грузовой автомобиль отряда силовиков, прибывших на борьбу с протестом. Кроме того, был захвачен в заложники заместитель руководителя местной администрации Жаныбека Дуйшенбиева, однако позднее жители его опустили.

По данным местных СМИ, ситуация ухудшается с каждым часом. Точных данных о жертвах и пострадавших пока нет.

Читайте также:

Киргизия: "островок демократии" или "остров невезения"?

Бишкек – колыбель революций

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания