Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Против умершего Сергея Магнитского возбудили новое уголовное дело по факту мошенничества с акциями "Газпрома"


Известный юрист Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО, обвиняется в причастности к разработке мошеннических схем для покупки акций компании «Газпром».

«Речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафра, были переведены $4,8 млрд, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России. Отследить эти деньги впоследствии не удалось, сам Сафра погиб в ходе пожара в Монако в 1999 году», — сообщили СМИ.

Помимо этого в сообщении источника говорится, что одна из первых операций компании Hermitage Capital Management — это скупка акций «Газпрома», хотя на тот момент продажа акций иностранцам была запрещена.

После смерти Сергея Магнитского следователи обнаружили в его компьютере схему реализации подобной операции. Им стало известно, что юрист предлагал создать предприятие, которое будет состоять из двух организаций, которые зарегистрированы в Калмыкии. «Дополнительная компания для сопровождения этих операций была создана в кипрском офшоре», — уточнили СМИ.

Уильям Браудер и Сергей Магнитский обвинены в уклонении от выплаты налогов, сумма которых составляет более чем 522 миллиона рублей. Однако при жизни Магнитский заявлял, что пять с половиной миллиардов рублей были похищены рейдерами, причем к данной сделке причастны сотрудники МВД России.

Еще четыре года назад говорили о том, что Магнитский был причастен к мошенничеству с продажами акций крупной компании "Газпром".

Напомним, что Сергей Магнитский скончался в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская тишина».

Читайте также:

В смерти Магнитского официально обвинили врача "Бутырки"

Дмитрий Медведев рассказал об убийстве Сергея Магнитского: политическая подоплека мешает расследованию смерти юриста

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания