Новости дня

20 января, суббота







19 января, пятница













18 января, четверг

























Французский спецназ провалил спецоперацию по освобождению своего шпиона в Сомали


12 января 2013 года сообщается, что французскому спецназу не удалось освободить взятого в заложники секретного агента на юге Сомали.

«В перестрелке, которая произошла во время неудачной операции, погибли несколько спецназовцев», - заявил журналистам агентства «France-Presse» лидер боевиков-исламистов шейх Мохамед Абдалла.

Франция эту информацию не комментирует. Тем не менее, источник в вооруженных силах Сомали заявил, что французские силовики действительно провели секретную спецоперацию по освобождению агента разведки, работавшего на Францию.

Скорее всего, речь идет о Денисе Аллексе, которого местные исламисты взяли в плен еще в июле 2009 года. В 2010 году боевики опубликовали видеообращение Аллекса, в котором тот призвал Францию отказаться от поддержки официальных сомалийских властей. В октябре 2012 года вышло еще одно видео, в котором француз просил президента Франсуа Олланда добиться его освобождения.

Напомним, что гражданская война в Сомали продолжается с 1991 года, когда был свергнут диктаторский режим Мохаммеда Сиада Барре. Сейчас официальные власти контролируют столицу Могадишо и некоторые другие районы страны, однако, фактически, страна находится в состоянии безвластии и анархии. В Сомали действуют десятки террористических организаций, процветает пиратство.

Читайте также:

Сомалийские пираты захватили судно с российскими моряками

Французские войска помогли правительственной армии Мали отвоевать у исламских боевиков город Конна

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания