Новости дня

17 декабря, воскресенье




16 декабря, суббота












15 декабря, пятница





























Предлагали дорого, отдали бесплатно: сенсационные подробности возвращения украденной 25 лет назад картины Анри Матисса


Самая дорогая картина Анри Матисса, стоимостью 1 миллион долларов, украденная четверть века назад, была возвращена в Стокгольмский музей современного искусства бесплатно.

В Стокгольмском музее современного искусства 11 мая 1987 года было совершено ограбление. Злоумышленники с помощью кувалды взломали дверь в музее, проникли внутрь и украли известнейшее полотно рук Анри Матисса «Сад». Эта картина была единственной, которую грабители похитили из музея. С тех пор о произведении искусства ничего не было известно.

Тогда же, сразу после ограбления специалисты музея сообщили, что полотно слишком известно и не имеет цены чтобы продать его на открытом рынке, хотя официально картина все же была оценена в один миллион долларов. Впоследствии воры пытались несколько раз продать предмет искусства музею за баснословные деньги.

Однако 25 лет спустя незадолго до Рождества картина снова «дала о себе знать». После того, как  малоизвестный польский коллекционер решил продать «Сад» британскому арт-дилеру Чарльзу Робертсу из Charles Fine Art, картина была возвращена в Стокгольм. Дело в том, что получив подобное предложение Чарльз Робертс сразу же изучил базу данных Art Loss Register , в которой содержится информация о пропавших и похищенных картинах.

Когда выяснилось, что «Сад» естественным образом входит в эту базу данных, Чарльз Робертс сразу же сообщил об этом Кристоферу Маринелли, директору Art Loss Register.

По словам Маринелли, польский коллекционер отдал картину добровольно, никаких платежей за «Сад» произведено не было. На данный момент шедевр импрессиониста хранится в сейфе. В ближайшее время картину планируется передать шведскому министерству культуры.

Читайте также:

Картины легендарных русских художников Валентина Серова и Бориса Кустодиева ушли с аукционов в Лондоне по рекордным ценам

Оплеванные Хрущевым. Неизвестные подробности о разгромленной выставке абстракционистов в Манеже

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания