Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Из-за гибели экипажа российского вертолета Ми-8 в Южном Судане разгорелся громкий международный скандал


22 декабря 2012 года армия Южного Судана подтвердила тот факт, что российский вертолет Ми-8 был сбит военными по ошибке. Генсек ООН призвал Южный Судан немедленно извиниться за случившееся.

В результате инцидента погибли пять человек, четверо из которых россияне. Армейское руководство Южного Судана принесло извинения за обстрел вертолета миссии ООН.

«Артиллерия, к несчастью, сбила этот летательный аппарат, приняв его за вражеский, так как ООН не предупреждали, что он будет пролетать в этой зоне… Мы сожалеем об этом инциденте и выражаем соболезнования семьям погибших», - заявил представитель армии Филип Агуэр.

Напомним, что российский вертолет Ми-8 сбили 21 декабря 2012 года вблизи города Лукуанголе в штате Джонглей. Обстрел вертолета был произведен по ошибке.

«Увидев издалека приземляющийся вертолет, военные решили, что это суданский самолет с оружием для повстанцев», - рассказал журналистам южносуданский военный.

Разгорелся международной скандал. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Южного Судана «привлечь к ответственности виновных» в этом и потребовал в срочном порядке принять меры «по недопущению подобных инцидентов в будущем».

Стоит отметить, что отечетсвенная авиационная группа работает в Южном Судане с 2006 года и состоит из более чем сотни специалистов.

Читайте также:

Вертолет МИ-8 потерпел крушение в Омской области, есть пострадавшие

К поискам вертолета, который исчез с радаров в Тверской области, подключили волонтеров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания