Новости дня

15 декабря, пятница



























14 декабря, четверг


















Жюри объяснило триумф книги Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер» в премии «Русский Букер-2012»


Победителем престижнейшей литературной премии «Русский Букер» за 2012-й год стал автор книги «Крестьянин и тинейджер» 56-летний писатель и сценарист Андрей Викторович Дмитриев. В борьбе за главный приз – 1,5 миллиона рублей – он опередил пятерых финалистов, в том числе роман Марины Ахмедовой «Дневник смертницы. Хадижа» и «Женщин Лазаря» Марины Степновой.

Церемония прошла вечером во вторник, 4 декабря. Победителя премии «Русский Букер-2012» объявило жюри в лице известных деятелей культуры, в том числе популярного писателя и режиссера Павла Санаева и знаменитого литературного критика Самуила Лурье.

«Крестьянин и тинейджер» обошел других представителей шорт-листа – книги «Легкая голова» Ольги Славниковой, «Немцы» Александра Терехова, «Арбайт, или Широкое полотно» Евгения Попова, а также уже упоминавшиеся «Женщины Лазаря» Марины Степновой и «Дневник смертницы. Хадижа» Марины Ахмедовой.

Жюри объяснило свой выбор тем, что «Крестьянин и тинейджер» на данный момент является прямым «наследником русской классической прозы прошлых веков», при этом роман является «конкурентоспособным товаром на современном литературном рынке».

Как сообщают СМИ, финалисты признали решение жюри справедливым и оптимальным; не задевающим самолюбия других авторов, поскольку «книга - качественная».

Отметим, что «Русский Букер» ведет свою историю с 1992 года, в разные годы лауреатами премии становились Булат Окуджава, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, а также постоянный автор изданий ИД «Собеседник» Елена Колядина.

Читайте также

Елена Колядина, лауреат «Русского Букера»: Наши предки в сексе не дураки были

Захар Прилепин: Современная литература - это градусник разложения России

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания