Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Белорусская оппозиция: взрыв у витебского КГБ доказывает, что за теракт в минском метро расстреляли не тех


НОВОСТИ ДНЯ. Самодельная бомба взорвалась накануне, 11 ноября 2012 года поздно вечером у здания КГБ Белоруссии в городе Витебск. В результате происшествия никто не пострадал.

"По предварительным оценкам, устройство выглядело как картонная коробка или пластмассовая бутылка, начиненная 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 литра без поражающих элементов. В действие приведено путем поджога", - уточнил представитель КГБ республики Александр Антонович. Жители дома возле витебского КГБ сказали, что громкость взрыва напомнила им о Великой Отечественной войне.

Сообщается, что по подозрению в причастности к организацию взрыва задержаны три человека. Между тем лидер умеренно-оппозиционной Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, выступая сегодня в Минске, заявил: "Этот инцидент в Витебске организован для того, чтобы напомнить о событиях 2008 года. Это намек на то, что люди, осужденные за то преступление, не имеют к нему никакого отношения".

Напомним, в марте 2012 года Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были признаны виновными в организации терактов в минском метро 11 апреля 2011 года и в День независимости в Минске в 2008 году. Смертный приговор белорусского суда тогда же был приведён в исполнение.

"Это попытка дестабилизировать обстановку в Республике Беларусь, никаких шуток и мелочей мы здесь не видим", — подчеркнул Гайдукевич. По его мнению, инцидент не случайно произошел вскоре после отставки председателя Комитета госбезопасности. 9 ноября 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно отправил в отставку главу белорусского КГБ Вадима Зайцева.

В официальную причину отставки (самоубийство подполковника КГБ Александра Казака) в самой Белоруссии не верят и усматривают в случившемся признаки  вражды групп влияния. В новейшей истории Белоруссии отставки высокопоставленного силовика из-за самоубийства подчиненного до сих пор не случалось ни разу. Не исключено, что отставка главы КГБ и прогремевшие взрывы тесно связаны между собой.

Читайте также:

Белорусские спецслужбы, схватившие в Минске адвоката одного из фигурантов “болотного дела”, обнаружили у него 500 тысяч долларов

Посол Белоруссии в России стал главой администрации президента

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания