Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Итоговые результаты президентских выборов-2012 в США: Обама - 50,2%, Ромни - 48,2%


НОВОСТИ ДНЯ. Согласно последним данным, президент-демократ Барак Обама опережает своего главного конкурента, республиканца Митта Ромни, на два процента.

По последним данным, отрыв действующего президента Барака Обамы от претендента Митта Ромни составляет два процента, или чуть меньше 2,5 миллионов голосов избирателей.

Барака Обаму и Демократическую партию США поддержали более 50,2%, или 59 миллионов американцев, что обеспечило Бараку Обаме 303 голоса в коллегии выборщиков при необходимых для победы 270. Митту Ромни поддержка 48,2%, или более чем 56,5 миллионов избирателей сумела обеспечить 206 голосов выборщиков.

Оставшиеся 1,6% американцев, или чуть меньше 1,9 миллиона человек, выразили свою поддержку различным кандидатам от "третьих" партий, которые не одержали победы ни в одном из штатов, а потому не завоевали ни одного голоса выборщиков.

Продолжается подсчёт голосов в штате Флорида, однако тамошние 29 выборщиков уже не смогут повлиять на итог выборов, даже если штат "отойдёт" Митту Ромни. Впрочем, по итогам подсчёт почти 100% голосов и в этом штате с минимальным отрывом в 40 тысяч голосов (меньше 0,5% проголосовавших) побеждает Барак Обама.

Одновременно с выборами президента проходило голосование по кандидатурам членов верхней и нижней палат американского парламента. Палата представителей остаётся за республиканцами, пусть и потерявшими 9 мест, в соотношении 233:202 (для обеспечения большинства республиканцам требовалось бы сохранить за собой 218 мест).

Верхняя же палата американского парламента, Сенат, отныне будет управляться демократическим большинством в соотношении 55:45. Провал Республиканской партии на выборах в парламент эксперты объясняют чрезмерно агрессивной и консервативной позицией проигравших кандидатов-республиканцев.

Читайте также:

В родной деревне отца Барака Обамы празднуют переизбрание президента США с копьями и электрогитарами

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания