Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили делает отчаянный шаг, чтобы наладить отношения с Россией


НОВОСТИ ДНЯ. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ввел должность «специального представителя премьера по вопросам урегулирования отношений с Россией». Возглавил это ведомство бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе.

Новый грузинский премьер готов начать отношения с Россией с «чистого листа», учитывая принцип сохранения территориальной целостности Грузии.

«Россия открыла посольства в Сухуми и Цхинвали и признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Это — главная причина того, что в таких условиях отношения с Россией восстановить нельзя»,- заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

«Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг», -комментируя свое новое назначение, заявил сам Зураб Абашидзе.

Грузинский чиновник отметил, что: «Отношения с Россией- самая главная тема внешней политики Грузии».

Стоит отметить, что Зураб Абашидзе, 1951 года рождения окончил Московский институт иностранных языков и начинал свою дипломатическую карьеру еще в советские годы. С 1993 по 2000 год занимал должности посла Грузии в странах Бенилюкса, ЕС и НАТО. В 2000 году Зураб Абашидзе был назначен заместителем главы МИД Грузии, с 2000 по 2004 год являлся послом Грузии в России. В последние годы входил в состав делегации Грузинской православной церкви по взаимоотношениям с Русской Православной церковью.

Читайте также:

Александр Лукашенко вознамерился вернуть Грузию в СНГ 

Бидзина Иванишвили обвинил Михаила Саакашвили в том, что он исполнил заветную мечту России 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания