Новости дня

11 декабря, понедельник














10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота







Иранские оппозиционеры отобрали награду у "Pussy Riot"


НОВОСТИ ДНЯ. Нынешними лауреатами премии Сахарова, на которую выдвигали "Pussy Riot", Европарламент избрал двух иранских оппозиционеров.

Российская панк-группа "Pussy Riot", которая была в шорт-листе претендентов на премию, в 2012 году осталась без награды. Европарламент единогласно объявил лауреатами иранского кинорежиссера Джафара Панахи и его соотечественницу- юриста Насрин Сотудех.

Победители разделят между собой положенные 50 тысяч евро, которые назначаются Европейским парламентом.
У себя на родине Джафар Панахи отбывает шестилетнее тюремное заключение за свою творческую деятельность, которую местные власти сочти «пропагандой против действующего строя». Также иранским судом ему было запрещено снимать кино 20 лет.

Насрие Сутудех, которая также находится в тюрьме, была осуждена на 11 лет тюрьмы за «распространение пропаганды, способной навредить безопасности государства». До этого она защищала в судах иранских инакомыслящих.

Напомним, что престижная премия Сахарова вручается за достижения в правозащитной деятельности. В 2011 году лауреатами стали ряд арабских активистов, принявших активное участие в борьбе за свержение многолетних диктатур в их странах.

Читайте также:

Адвокатов девушек из Pussy Riot хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Pussy Riot номинированы на премию Сахарова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания