Новости дня

14 декабря, четверг




























13 декабря, среда

















Canon и Panasonic закрыли свои заводы в Китае из-за антияпонских погромов


НОВОСТИ ДНЯ. После того, как нападению китайских демонстрантов подверглись три завода компании Panasonic, руководство предприятий объявило понедельник и вторник выходными днями. То же решение приняло руководство компании Canon на своем заводе в Квантунской области.

Напомним, после обострения отношений между Японией и Китаем, спровоцированного национализацией первой спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), в КНР проходят массовые антияпонские выступления. В связи с беспорядками там приостановили работу японские школы и предприятия.

В минувшие выходные антияпонские выступления прошли в 85 городах страны. В Пекине и Гуанчжоу японские школы временно закрылись минимум на два дня. Из-за беспорядков многие японские супермаркеты и универсальные магазины также закрылись, объявив выходные.

Накануне японское правительство приняло официальное решение о приобретении трех островов из пяти спорных с Китаем у частных владельцев. Пекин считает национализацию, проведенную Японией, незаконной и недействительной.

Пять островов, которые Токио именует Сенкаку, а Пекин – Дяоюйдао, – спорная территория между Японией и Китаем. Первая утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783-го и 1785-го Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова попали под контроль США. Они были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что последняя удерживает острова незаконно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания