Новости дня

17 января, среда

































16 января, вторник












Обнародован список кандидатов в члены Совета по правам человека при президенте РФ


НОВОСТИ РОССИИ. На сайте Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликован список кандидатов в этот орган. Он был утвержден на заседании рабочей группы СПЧ накануне.

По итогам рассмотрения анкет-заявок в список вошли 83 человека (всего было подано 187 заявлений). Среди кандидатов в Совет — известные журналисты, правозащитники, члены Общественной палаты.

Отбор кандидатов проходит по 13 номинациям. В частности, в номинации "Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, реформа системы ФСИН" — 8 кандидатов, в том числе правозащитники Валерий Борщев и Андрей Бабушкин, член Общественной палаты Мария Каннабих.

В номинации "Защита прав инвалидов, бездомных, иных социально уязвимых категорий населения" — 14 кандидатов, в том числе врач Елизавета Глинка, известная как "доктор Лиза".

8 кандидатов вошли в список в номинации "Защита гласности, прав журналистов и свободы информации". В их числе эколог Сурен Газарян, члены Общественной палаты Николай Сванидзе и главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, журналист Елена Масюк.

Ряд известных журналистов представлен в номинации "Общественное телерадиовещание": Леонид Парфенов, Александр Минкин, Виктор Травин, Станислав Кучер. Член Общественной палаты Анатолий Кучерена претендует на место в СПЧ в номинации "Полицейская реформа, общественный контроль за правоохранительными органами".

Глава Ассоциации по защите прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова представлена в номинации "Защита избирательных прав граждан, развитие избирательной системы". Телеведущий Максим Шевченко претендует на членство в СПЧ в номинации "Защита прав человека на Северном Кавказе, содействие формированию гражданского мира и искоренению терроризма в СКФО".

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова и политик Ирина Хакамада стали кандидатами в номинации "Защита прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира".

С 1 сентября на сайте СПЧ начнутся интернет-консультации, в рамках которых пользователи сети смогут высказать свое мнение о кандидатах. Затем председатель Совета Михаил Федотов представит президенту России список кандидатов в СПЧ — по три человека в каждой из 13 номинаций. Утвердить окончательный состав Совета должен глава государства. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания