Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








В Иране стартовали парламентские выборы


НОВОСТИ ДНЯ. Около 47 000 избирательных участков открылись сегодня, 2 марта, в Иране, где проводятся выборы в меджлис – 290-местный однопалатный парламент. В качестве кандидатов зарегистрированы около 3 500 человек, то есть за каждый депутатский мандат ведут борьбу в среднем 12 претендентов.

Противостояния двух основных политических лагерей Ирана - консерваторов и реформаторов – на этот раз не будет. Сторонники реформ и их основные партии фактически отказались от участия в выборах, выразив сомнение в их прозрачности. Реформаторы представлены среди кандидатов лишь представителями мелких партий и независимыми выдвиженцами. В этих условиях победа гарантирована консерваторам, которые представлены внушительным блоком партий, фаворит среди которых - ультра-правый Объединенный фронт консерваторов.

Предыдущие выборы в Иране проходили в июне 2009 года. Тогда официальные итоги голосования, согласно которым президентом страны на второй срок был переизбран Ахмадинежад, вызвали протест оппозиции, которая вывела на улицы своих сторонников. Беспорядки и столкновения оппозиционеров с полицией продолжались всю вторую половину 2009 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания