28.12.2023

Олег Шеин: Капремонт – это не шутки

Недавно в Астрахани обрушился дом... Причины пока уточняются. Но я бы хотел поставить вопрос шире: о необходимости пересмотра на федеральном уровне работы органов надзора (жилинспекции) и фонда капитального ремонта.

Шеин

Федеральный перечень работ, которые должны проводиться в рамках капремонта, предельно короток. Правда, регионы могут его расширять по своему усмотрению, но происходит это, как вы понимаете, далеко не всегда.

Казалось бы, очевидная вещь: в федеральный перечень видов работ по капремонту однозначно должно бы быть включено укрепление несущих конструкций (стены, плиты перекрытия). Но этого нет! Хотя именно укрепление конструкций и есть на самом деле настоящий капремонт.

Зато в федеральном перечне присутствует «утепление фасадов». В большинстве случаев это всего лишь покраска и шпатлевка стыков в панельных домах. Да, повторю, регионы могут прописать в своих программах и укрепление конструкций. А могут и не прописывать...

В том самом перечне, впрочем, есть ремонт инженерных сетей, подвалов (правда, непонятно, что имеется в виду), и относительно недавно там появилась такая позиция, как «укрепление фундамента». Но если использовать средства, которые люди ежемесячно отчисляют на капремонт, на те работы, которые реально нужны дому в данный момент, но в перечне не прописаны, это будет считаться нецелевым использованием и грозит уголовным преследованием. Вот такая коллизия.

Перечень утверждался в 2014-м. Наша фракция СРПЗП голосовала против такого убогого списка. До 2021-го, пока я был депутатом Госдумы, не раз предлагал расширить перечень. Но мои поправки отвергались. Когда стал депутатом Астраханской облдумы, мне удалось это сделать на региональном уровне. К примеру, укрепление фундаментов у нас было прописано уже давно, есть и усиление перекрытий...

Правда, прописать в региональном перечне и заставить реально проводить такие работы – это, к сожалению, разные вещи. Программа работ фонда капремонта, принятая 10 лет назад, мало менялась. Она актуализуется органами местного самоуправления на основе обращений управляющих компаний (УК). Но эта система работает из рук вон плохо. Во многом потому, что не является приоритетной ни для большинства УК, ни для жилинспекций. Вместо того чтобы разбираться с реальными вызовами, те же жилинспекции в основном требуют от УК лишь отчетов.

Между тем первая задача этой организации – регулярная и тотальная оценка жилфонда на предмет наличия трещин на стенах, воды в подвалах и т.п. Причем она должна не просто обнаружить трещину, а поставить маяки, следить, не увеличивается ли эта трещина... То есть отслеживать моменты, которые могут привести к разрушению дома! Должна в итоге заботиться о том, чтобы дома простояли в надлежащем состоянии как можно дольше.

Другими словами, жилинспекция обязана заниматься фундаментальными работами. Теми, которые в первую очередь должен выполнять фонд капремонта. А покраска фасадов, подъездов и т.п. – это, поверьте, далеко не самое главное.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика