Стоимость ипотеки в России выросла до 13,2% – это максимум с 2015 года

Рост связывают с повышением ЦБ ключевой ставки

Фото: Global Look Press

Полная стоимость ипотеки в России в декабре выросла на 4,4 процентного пункта – до 13,2%, что стало максимумом с 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

По данным экспертов, средняя полная стоимость ипотечного кредита в конце 2021 года выросла до 13,2% с 8,8% месяцем ранее. Подобный уровень полной стоимости кредита отмечался только в 2014–2015 году. Рост связывают с одним единственным фактором – повышением регулятором ключевой ставки. 

«Многие кредиторы уже повысили ставки по основным программам кредитования до двузначных значений», – отметили в компании.

Россияне на этом фоне стали брать в банках меньше средств на покупку жилья. Так, за месяц средний размер ипотечного кредита упал на 13,5%, или 530 тысяч рублей, – до 3,4 миллиона рублей. Одновременно и средний срок ипотеки сократился на 2 года – до 17 лет и 5 месяцев.

Эксперты также пояснили, что при росте ставки большая доля номинального дохода потребителя направляется на оплату процентных платежей, а меньшая идет на погашение основного долга, что при фиксированном сроке кредитования приводит к снижению средней суммы ипотечного кредита. 

Как считают аналитики, дальнейший тренд ставок будет практически полностью зависеть от действий регулятора и возможных изменений в государственной программе поддержки ипотечного кредитования.

В прошлом году ЦБ повышал ключевую ставку семь раз до 8,5% годовых.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика