Эксперты рассказали, сколько нужно зарабатывать, чтобы купить в ипотеку однушку в Москве

Для ипотеки на 25 лет средний доход на человека должен составлять 104 тысячи рублей без учета расходов на домохозяйство

Фото: Global Look Press

Без учета расходов на домохозяйство нужно зарабатывать не менее 104 тысяч рублей в месяц для комфортной покупки однокомнатной квартиры в Москве в ипотеку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных экспертов. 

Как рассказал старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин, при первоначальном взносе в 20% для покупки однокомнатной квартиры и обслуживания ипотеки по ставке 10% годовых на 25 лет средний доход на человека должен составлять 104 тысячи рублей без учета расходов на домохозяйство. 

Он напомнил, что год назад средняя ставка составляла 7,4% и требовалось 84 тысячи рублей, при условии, что в погашение кредита направляется до 70% от заработной платы.

Как отмечается, на домохозяйство надо в среднем закладывать 25-30 тысяч рублей в месяц.

По словам других экспертов, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве на середину января составляет 10,5 млн рублей на первичном рынке и 10,4 млн рублей на вторичном. При этом, по данным Росстата, средний заработок в Москве и Московской области 90-100 тысяч рублей, а если исключить вакансии топ-менеджеров крупных компаний – 65-70 тысяч рублей.

Эксперты также добавили, что на первоначальный взнос в 20% для семьи из двух работающих человек потребуется ежемесячный доход в 180 тысяч рублей на домохозяйство. Из этой суммы 36 тысяч рублей составят минимальный прожиточный минимум, 40 тысяч рублей будут уходить на аренду жилья, а остальная сумма пойдет на накопление первоначального взноса. Так, необходимую для первого взноса сумму можно будет скопить за 20 месяцев. Если не связываться с банками, то жить на один прожиточный минимум при стабильной зарплате в 95-100 тысяч рублей потребуется как минимум шесть лет вдвоем или 12 лет одному. 

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика