В России в 2022 году квартиры в новостройках подорожают на 15%

Средние цены на вторичное жилье могут уменьшиться, а спрос упасть

Фото: Global Look Press

В 2022 году цены на жилье на первичном рынке России вырастут на 5-15%. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на опрошенных экспертов.

Как считает руководитель «Циан. Аналитики» Алексей Попов, квадратный метр подорожает на 15%. Руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров ожидает роста в 5-10%, а директор департамента инвестиционных сделок Point Estate Евгения Мельникова полагает, что рост по итогам года будет 10%, причем большая его часть придется на первое полугодие.

Многие участники рынка прогнозируют рост «чуть-чуть выше инфляции». При этом, средние цены на вторичное жилье могут уменьшиться, а спрос упадет из-за дорогой ипотеки и дефицита предложения. 

В 2022 году также увеличится и цена аренды жилья. Так, в 2021 году в среднем по стране аренда подорожала за год на 21%, в Москве – на 34%, до 48 000 в месяц за однокомнатную квартиру. В новом году спрос и ставки должны продолжить рост. Эксперты ожидают подорожания аренды в диапазоне 5-15%. Однако все может сильно поменяться, если будет принят разработанный Минстроем законопроект о регистрации арендных договоров, который также может увеличить цены. 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика