Новости дня

20 сентября, пятница


































19 сентября, четверг











Человек, который дарит людям мечту

17:59, 22 августа 2019

Петербургский бизнесмен, президент международной Академии IBA, основатель компании "Life is Good Ltd.", доктор экономических наук Роман Василенко создал программу, которая помогает быстро и без дополнительных расходов приобрести доступное жилье. Система уже работает пять лет и ни разу не дала сбоев. В чем секрет успеха, разбирался «Собеседник.ру».

Слово офицера

Роман Василенко – потомственный военный. Не только его родители, но и родственники – люди служивые. Так что выбор профессии, можно сказать, был предопределен: сомнений у юноши не было – армия. Только вот вся семья в авиации, а он в итоге оказался в военно-морском флоте. Незадолго до выбора им рода войск, разбился дядя. Родственники выступили единым фронтом: летать не будешь. Так он и оказался в ВМФ.

– И представить не мог, что служить стану по финансовой части, – признается бизнесмен. – Но когда знакомился с разными видами службы в ВМФ, зашел и в финчасть. Оказалось, что это – мое.

А после дефолтного 1998-го Василенко (тогда уже майор) ушел со службы, некоторое время мыкался, как он вспоминает, «на перловке». Тогда принял решение: надо устраивать мирную жизнь. И не как-то, а – на все сто!

Поначалу дело шло туго: возможностей для бизнеса вокруг много, а знаний не хватает. Он много учился и пробовал себя в сетевом маркетинге. Дело пошло. Роман Викторович без малого лет 20 проработал в крупных зарубежных компаниях, бизнес его был успешен. Но в какой-то момент решил: хочется не только зарабатывать деньги, но и создать социальный проект, не похожий ни на один другой.

– Я долго думал, что же можно делать такого, чтобы создать бизнес и при этом дать людям то, что им нужно. Подарить им мечту, – признается он. – Наконец понял, что надо делать. 80% россиян нуждаются в жилье. Крыша над головой – базовая потребность человека. Молодые специалисты не будут уезжать из страны, если у них будет жилье. Люди будут чувствовать уверенность в завтрашнем дне, если у них будет достойный дом... Но у большинства россиян нет денег на приобретение жилья. А ипотеку далеко не все могут себе позволить. Что делать остальным, – студентам, молодым семьям, тем, кто получает маленькие зарплаты?

Идею, которая пришла мне в голову, можно сформулировать так: «Объединить людей, чтобы жить!», – продолжает Роман Викторович. – Теперь это девиз нашего ЖК (жилищного кооператива) «Best Way».

С тех пор прошло 5 лет, его проект показал не только жизнеспособность, но и получил широкое признание.

«Касса взаимопомощи» в масштабах страны

Схема кооперации, которую использует «Best Way», по сути – «касса взаимопомощи». Человек вступает в ЖК, платит вступительный взнос, который (как и небольшие ежемесячные членские взносы) не возвращается, поскольку эти средства идут на формирование фонда кооператива, обеспечение его деятельности и оплату проверки приобретаемых квартир.

Далее пайщик постепенно вносит сумму уже непосредственно на приобретение жилья, и когда денег набирается 35% от стоимости квартиры, ЖК вносит остальные 65% и приобретает ее.

Человек прописывается в новом жилье, может в нем жить и продолжает платить взносы (пока сумма выплат не покроет цену квартиры). Средства, которые он вносит, уже идут на покупку жилья для других пайщиков.

– По такой схеме можно вселиться в новую квартиру примерно за год, – уверяет Василенко. – По сути ведь речь идет о покупке жилья в рассрочку. Очередь до второго и третьего пайщиков дойдет тем быстрее, чем больше членов будет в кооперативе.

– Мы приобретаем и дешевое жилье в регионах, и даже элитное на Рублевке в Москве, – рассказывает бизнесмен. – Каждый объект недвижимости тщательно проверяют наши юристы. Еще одно преимущество этой схемы: квартира не растет в цене для пайщика. Даже если выплачивает 10 лет (предельный срок). Человек выплачивает ту сумму, за которую ЖК приобрел ему жилье. А если вдруг у него что-то случается, и он не может дальше делать возвратные платежи, квартира остается ЖК, и может быть передана другому пайщику, или реализована на открытом рынке, а все паевые взносы, что пайщик выплатил, ему возвращают.

Все прозрачно. Причем, плюсы очевидны.

Риски сведены к нулю

Многих волнует вопрос – не напоминает ли схема устройства ЖК пирамиду? Ведь именно так и строятся мошеннические схемы: первый получает все, а те, кто в хвосте – ничего...

– Пирамида – это когда выплаты тем, кто присоединился раньше, обеспечиваются за счет тех, кто присоединился позже. Когда темпы роста количества членов сообщества сокращаются, «хвост» пирамиды перестает увеличиваться, денег на выполнение обязательств перед ранее вступившими в сообщество перестает хватать. В случае же с жилищным кооперативом это невозможно в принципе: денег на расчет с выходящим из ЖК пайщиком не может не хватать. Даже если большинство из них вдруг решит выйти из кооператива, структура останется финансово состоятельной – за счет разницы между стоимостью квартир, реализуемых на открытом рынке и объемом возвращаемых паевых взносов, – отрицает саму возможность мошенничества Василенко. – Да и в уставе ЖК я убрал все риски – мы не берем кредиты, не инвестируем... Кстати, «Best Way» прошел тщательнейшую и полную проверку  надзорных органов, которые признали: наш бизнес – чистый.

Второй момент, который вызывает опасения граждан: при ипотеке покупатель становится собственником квартиры, а в случае приобретения ее через ЖК владельцем недвижимости остается кооператив, пайщик может туда лишь прописаться.

– Да, но при ипотеке, пока не выплачен кредит, квартира находится под обременением – в залоге у банка, – парирует Василенко. – К тому же вы можете в любой момент эту так называемую собственность потерять вместе с вложенными деньгами. Или вследствие вашей неплатежеспособности по инициативе банка. Или из-за того, что на объект недвижимости может быть обращено взыскание третьими лицами.

– При покупке же жилья через ЖК, – продолжает экономист, – собственником квартиры и впрямь становится кооператив. Но – лишь до тех пор, пока пайщик не выплатит за нее средства. На баланс ЖК эту недвижимость не берет. Право собственности – всего лишь аспект финансовой безопасности кооператива. Ведь если пайщик выходит из ЖК, или исключается из него, паевой взнос ему полностью возвращается, он выписывается из квартиры, и она либо передается другому пайщику, либо реализуется на открытом рынке. Все честно.

Сделать госпрограммой

– Моя цель — сделать это общегосударственной программой, показать, как это работает, – делится Василенко. 

Он не понимает, почему государство делает ставку на ипотеку, а не на поддержку людей, которые мечтают приобрести дешевое жилье.

– Это абсолютно неправильно, – говорит он. – Особенно учитывая запредельную процентную ставку по ипотеке и жесткие требования к заемщику. А ведь из-за этой близорукой политики мы фактически лишаем небогатых людей возможности решить жилищный вопрос, улучшить качество жизни.

– Впрочем, я знаю жилкооперативы в некоторых субъектах РФ, – продолжает Василенко, – которые получают поддержку со стороны региональных бюджетов. Но они предназначены лишь для госслужащих.

Строго говоря, это сейчас в России жилищные кооперативы подзабыты. А в СССР они были весьма востребованы. По сути это было строительство вскладчину. Плюс государство добавляло до 40% средств, да и инфраструктура выходила бесплатной...

Очень распространены кооперативы были и в США, других государствах, странах Восточной Европы. Особенно в Германии. Там, к слову, до сих пор многие люди приобретают жилье с помощью кооперативов. Причем государство финансирует до 25% их ссудного фонда.

О том, что государство должно задуматься о создании механизмы, помогающих гражданам приобрести действительно доступное жилье, не один год говорят и депутаты. Между тем, инициатива «Справедливой России» о создании строительных сберегательных касс давно уже лежит в Госдуме.

Но Миронов не оставляет надежды реализовать идею. Сейчас в эту работу к эсерам подключился и Василенко. Кстати, Сергей Михайлович не раз публично говорил, что внимательно наблюдает за работой ЖК «Best Way» и высоко оценивал его деятельность. Лидер эсеров не раз награждал Василенко дипломами – и «За социально значимый вклад в укрепление экономики РФ» (2016-ый), и «За вклад в укрепление экономики России» (2018-ый), и «За вклад в сохранение человеческого капитала и поддержание социально-экономического развития страны» (2019-ый)...

Надежные партнеры

Работу ЖК «Best Way» высоко оценивает не только Сергей Миронов. Перечень наград у кооператива довольно внушительный.

Так, в 2015-м, спустя год после создания Василенко международной компании «Life is Good Ltd.» и ЖК «Best Way» (действует как партнер компании) ему были вручены премии – «Финансовый Олимп», «Человек года» и «Финансист 2015». А сам холдинг получил дипломы «Национально значимое предприятие» и «Предприятие года».

А для тех, кто сомневается в ЖК «Best Way», советуем взглянуть вот на эту награду: кооператив стал лауреатом всероссийской премии «Национальная марка качества», ему было присуждено почетное звание «Высокий стандарт качества». Кроме того, уже два года подряд (2017 и 2018-ый) Торгово-промышленная палата РФ включает ЖК в негосударственный Реестр российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в России и за рубежом.

Но, как кажется, гораздо важнее, что высоко оценена именно социальная значимость детища Василенко. Например, в категории «Проекты по улучшению жилищно-коммунальных условий» ЖК «Best Way» признан лучшим социальным проектом – эта программа создана в поддержку курса правительства РФ на укрепление соцполитики на основе партнерства государства, общества и частного бизнеса. А в прошлом году Василенко получил благодарность от Общественной палаты РФ «За создание и реализацию социально значимых проектов и поддержку общественных организаций в сфере патриотического воспитания населения».

И это еще не весь перечень наград.

Судя по такому масштабному признанию результатов, которых добился Василенко, создав программу, делающую жилье по-настоящему доступным для большинства граждан, жилкооперация – и впрямь оптимальное решение для нашей страны. Только она, видимо, может помочь сегодня большинству россиян улучшить свои жилищные условия.

Если бы государство сделало эту программу федеральной и участвовало бы в ссудных фондах, решение квартирного вопроса – заветной мечты большинства россиян – смогло бы наконец пойти быстрыми темпами. Василенко уже доказал это делом.

Живи сейчас!

Но может ли бизнесмен быть настолько альтруистом? Нет ли тут подвоха?

– Я играющий тренер, – объясняет Роман Викторович, – я сам привлекаю в ряды пайщиков новых членов. Кроме того, преподаю, занимаюсь консалтингом.

Он скромно умалчивает, что в прошлом году был избран членом совета директоров Академии Кеньонвиля (США), что является создателем нескольких экономических программ, автором популярной книги «Мечта, цель, успех предпринимателя», меценатом... А так же одним из немногих – их можно по пальцам пересчитать – всемирно признанных бизнес-тренеров.

– Когда я выхожу к людям, я по большому счету рассказываю о себе, – уверяет Василенко. Возможно, это и есть секрет его успеха? Искренность. А еще то, что всегда держит слово, и не обманывает людей, доверивших ему свои средства. Наоборот, помогает им реализовать свою мечту и учит главному.

– Большая беда 90% людей – это неумение принимать решения, – говорит Роман Викторович. – Учу их этому. Жизнь нельзя откладывать на потом.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^