Новости дня

17 ноября, суббота











16 ноября, пятница


































При какой средней ставке ипотеки рынку недвижимости грозит спад


фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

В кризис доступная ипотека была драйвером рынка недвижимости. Что будет теперь?

С 22 октября Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам. На новостройки и рефинансирование Сбербанк повысил ставки на 0,4 процентного пункта, на готовое жилье — на 0,6 процентного пункта. Таким образом теперь банк выдает кредит на строящееся жилье под 9,5 %, на готовое — под 9,7–10,1%. Это касается зарплатных клиентов. Тем, кто не получает в Сбербанке зарплату, нужно прибавлять к ставкам еще 0,3%.

В кризис доступная ипотека стала драйвером спроса на недвижимость и подстегнула рынок. Теперь, очевидно, нас ждет новая тенденция — снижение ипотечных ставок. Между тем дешевых предложений на рынке все меньше, они «уходят», цены перестали падать, и продавцы все менее охотно торгуются и делают скидки. Рынок недвижимости снова пойдет на спад?

— На вторичный рынок Москвы повышение ипотечных ставок не окажет значительного влияния, если средневзвешенная ставка не будет существенно выше 10%, — говорит Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». — В этом году число сделок со вторичной жилой недвижимостью превысило прошлогодние показатели на 25% (и по сделкам нашей компании, и по данным Росреестра). Основной причиной роста числа сделок было как раз снижение ипотечных ставок ниже психологической отметки в 10%.

Эксперт считает, что предпосылок для роста цен на вторичном рынке недвижимости Москвы в ближайшие годы не наблюдается, поскольку реальные доходы населения не растут:

— Соответственно, если не произойдет резкого и существенного повышения ключевой ставки ЦБ, как, например, это было в конце 2014 года (ипотечные ставки к январю 2015 года выросли до 14,5–16% — авт.), то в 2019 году число сделок со вторичной жилой недвижимостью в Москве, скорее всего, будет ниже, чем в 2018-м, но все равно выше, чем в 2017 году, — говорит Марина Толстик.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания