"Решать проблемы ЖКХ, перекладывая их на граждан – глупость или преступление"
Центр стратегических разработок предлагает решить проблемы ЖКХ, переложив ответственность за это на самих собственников
Центр стратегических разработок предлагает решить проблемы ЖКХ, переложив ответственность за это на самих собственников.
Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая прокомментировала для Sobesednik.ru инициативу экспертного центра:
— Жизнеспособна ли вообще такая инициатива?
— За изящным понятием «ответственность собственников жилья» всегда скрывается их платежеспособность. Все реформы жилищно-коммунального хозяйства, которые проводились в последние 20 лет, были направлены на то, чтобы переложить ответственность за содержание жилищного фонда на собственников (граждан), а за управление и предоставление услуг в данной сфере — на частные компании. В итоге мы имеем фактически разваливающуюся инфраструктуру с постоянными прорывами теплотрасс и дворами домов, которые выглядят хуже, чем после немецких бомбежек в 1942-м.
Однако сейчас 76% населения вообще не имеют свободных средств для каких-либо инвестиций (в том числе и в улучшение жилищных условий). Реальные доходы россиян уже находятся на уровне отсталых стран Азии, а ЦСР предлагает заставить платить их за ремонт домов и коммуникаций путем повышения ответственности — судебной? Считать, что таким образом можно решить проблему ЖКХ — это либо глупость, либо преступление.
Более того, специалисты ЦСР противоречат сами себе: они призывают остановить рост тарифов ЖКХ — и при этом говорят, что нужно привлекать в сектор частный бизнес, который сейчас туда не идет как раз из-за того, что тарифы остаются регулируемыми.
Рост тарифов ЖКХ, прежде всего по статьям, связанным с энергетикой (электричество и тепло), вызван тем, что единая энергосистема фактически поделена на огромное число промежуточных компаний (генерирующих, поставляющих, сбытовых), которые многократно перепродают друг другу ресурсы, а конечным плательщиком становится потребитель.
— Ждать ли воплощения этой идеи, учитывая, что люди уже платят немалые деньги за содержание жилья, а теперь еще и на капремонт?
— В стране нет программы масштабной модернизации коммунальных сетей и жилищного фонда, из-за этого падает их эффективность. Соответственно, растут расходы собственников и операторов инфраструктуры, падает их прибыль. При этом из-за снижения доходов населения ухудшается собираемость платежей. В этой ситуации начинается поиск инструментов решения проблем, к сожалению, за счет населения.
Проблему ЖКХ невозможно решить одними лишь частными инвестициями и повышением ответственности потребителей. Мы живем в огромной стране со сложными климатическими условиями, поэтому в советские годы и была создана единая энергосистема, основанная на сочетании использования всех видов энергии (тепловой, электрической и атомной) с возможностью переброски ресурсов между регионами. Это позволило и до сих пор позволяет нам пользоваться одними из самых дешевых коммунальных ресурсов в мире. Однако эта система должна управляться централизованно и иметь одного собственника — государство. Ее приватизация и повышение ответственности собственников (то есть рост тарифов) возможен только на волне экономического роста, когда доходы населения растут.