Новости дня

19 декабря, среда








18 декабря, вторник





































Ипотека подешевеет для собственников аварийного жилья?


Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

 

Глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что с 1 января 2019 года заработает обновленная программа расселения аварийного жилья, когда старая квартира пойдет в зачет первоначального взноса, а на остаток будет выдан кредит под льготные 5–7%.

Что новая программа даст собственникам, спросил «Собеседник» у управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой:

— Эффективность программы будет зависеть от того, насколько адекватной окажется оценка аварийного фонда. В большинстве случаев, полагаю, стоимости выкупленной квартиры может не хватить даже на первоначальный взнос, если семья, к примеру, решит увеличить количество квадратных метров. Кроме того, не стоит забывать о том, что на время строительства дома нужно будет снимать жилье. В аварийных домах живут, как правило, малообеспеченные граждане, которые не имеют финансовой возможности для одновременной аренды и оплаты ипотеки. Поэтому кредит под 5–7% годовых вряд ли спасет ситуацию.

Именно по этой причине, полагаю, большая часть жителей домов под переселение продолжат пользоваться старой схемой и будут переезжать уже в готовое жилье, которое построят взамен старого, пусть даже для этого придется ждать не один год. Кроме того, получить денежную компенсацию при расселении аварийного жилья имеют право только собственники квартир. В аварийных же домах часто проживают по договору социального найма, чтобы не платить налоги на собственность или же с целью получить бо́льшую площадь при предстоящем расселении.

В то же время стоит отметить преимущество предложенной инициативы. При выкупе аварийной квартиры собственники, как вариант, могли приобрести жилье в новостройке с определенной скидкой, о которой власти договаривались с конкретным застройщиком в конкретном проекте. То есть выбор у переселенцев был ограничен. Теперь же, со снижением ипотечной ставки вместо уменьшения стоимости жилья, на выбор покупателей будут представлены все проекты без каких-либо ограничений. Это немаловажный бонус для тех, кого не устраивает район проживания.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания