Новости дня

17 октября, среда



16 октября, вторник










































Кому поможет новый закон о страховании жилья в чрезвычайных ситуациях

«Собеседник» №34-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Принят новый закон о страховании жилья в чрезвычайных ситуациях. Чем он поможет людям, попавшим в беду от разгулявшейся стихии?

Что такое ЧС

В последние годы мы часто слышим: там наводнение, тут пожары, здесь бушуют ураганы... Люди остаются без крова и скарба. Помощи, которую оказывают власти, обычно не хватает, чтобы обзавестись новым жильем. Законодатели увидели спасение в добровольном страховании.

– Речь идет о природных катаклизмах, – поясняет вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев. – Они различаются по масштабу, но характеризуются значительным поражением территории и гибелью людей, уничтожением материальных ценностей. Критерии ЧС определены в постановлении правительства от 21.05.2007 №304.

А вот если сосед устроил в своей квартире пожар и пострадали другие, это никак не ЧС.

– В законе предусмотрено, что пакет страховой компенсации должен быть прописан в региональных программах (так как выплаты будут идти из двух источников), – уточняет Уфимцев. – Так что регионы вполне могут прописать там и риск повреждения жилья от противоправных действий третьих лиц, взрыва газа, аварий систем водоснабжения и т.д.

Спасайте документы

Пострадавшие от ЧС получат и страховку, и компенсацию от государства. А без страховки – только компенсацию. Но много ли россиян способны в час бедствия думать о спасении документов (свидетельство о собственности, договор страхования и т.д.)? И что получат те, кто лишился документов?

– Подробный порядок будет прописан в региональных программах, – уверяет Уфимцев. – Насколько я знаю, планируется создать информационную систему, где будут собраны сведения о застрахованных жилых помещениях. Время есть: закон вступит в силу летом будущего года.

Метр на метр

Страховщики будут возмещать ущерб, исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в регионе. А если власти региона предоставят новое жилье, то пострадавший сможет выбрать, что ему выгоднее.

– Если собственник выберет жилье, – объясняет алгоритм действий Уфимцев, – страховщик выплатит полагающуюся пострадавшему сумму уже не ему, а в бюджет региона. Причем, если утраченное жилье было в собственности, застрахованный и получит его в собственность. Если было в соцнайме – значит, квартиру предоставят в соцнаем.

А если деньгами?

В жилфонде регионов, как известно, с жильем негусто. Если люди выберут деньги, на что хватит компенсации?

– Давайте рассмотрим на примере, – предлагает Уфимцев. – Предположим, площадь застрахованного жилья – 50 кв. м.

В регионе установлена средняя рыночная стоимость одного кв. м – 40 тыс. руб. При наступлении страхового случая потерпевший получит страховую выплату в размере 2 млн руб. При условии, что эта сумма не превышает максимального размера возмещения, установленного в рамках региональной программы.

Порядок расчета максимального размера ущерба определяется правительством РФ, исходя из общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра в субъекте РФ, а также определенной регионом в программе характеристики жилищного фонда.

Кстати

Что дает добровольная страховка

В квитанциях на оплату услуг ЖКХ обычно стоит и графа «добровольное страхование». Многие платят. На что они могут рассчитывать? И исчезнет ли эта графа с появлением нового закона?

– Сегодня в возмещение по добровольному муниципальному страхованию входит квартира (неважно, в собственности или в соцнайме), включая ее отделку, инженерное оборудование, внутренние коммуникации, – поясняет Уфимцев. – А гражданская ответственность не предусмотрена. Например, если у вас произошла протечка воды и от этого пострадали соседи, страховка не будет покрывать возмещение ущерба у них. А вот затопят вас – ущерб будет возмещаться из вашей страховки. Это индивидуальные программы страхования жилья. Сохранится ли этот вид страхования, будет зависеть от решения региона: предусмотрят в программе, что плата за страховку будет включаться в квитанцию за ЖКУ – значит, не надо будет напрямую обращаться в офисы страховщиков.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «От потопа и пожара не зарекайся».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также