Новости дня

23 октября, вторник













































Реновация с доплатой за большую площадь: как именно это будет


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Реновация в Москве принимает конкретные очертания: соответствующее распоряжение Сергея Собянина изучил Sobesednik.ru.

Улучшить и так улучшаемое (во всяком случае, как заявлено) недвижимое имущество в рамках процесса реновации можно будет с некоторыми оговорками. Это смогут сделать те, кого переселяют из ветхого или социального жилья. А также покупка квадратных метров станет возможна для того, кто в рамках программы реновации выбирает такой вид компенсации, как равнозначное жилье.

Самый интересный момент во всем этом — улучшение не только фактических условий проживания, но и возможное увеличение числа квадратных метров. Такая возможность есть: вскоре после того, как опеределится, куда вы будете переезжать в результате реновации, вам нужно будет подать заявление об этом, чтобы жилье успели подыскать либо в новостройке, либо в Резервном фонде (на тот случай если подобранная вам квартира вас не устроит, а нужной альтернативы в новостройке не будет).

Отказать вам будет сложно, но возможно. И в этом случае, как к третьей власти не относись, по коррупционной дорожке идти не следует: отстаивать свои права надо в суде, не кормя лукавых чинуш.

К слову, те, кого устраивает метраж в новостройке, могут в недалеком будущем — в течение двух лет — купить еще одну квартиру со скидкой. Так, во всяком случае, заявлено. Сразу хочется уточнить: это распоряжение об условиях реновации или старт осенней предвыборной гонки за пост градоначальника столицы?..

Теперь — об условиях. Наибольший метраж по такому обмену старого жилья на улучшенное предполагает, что квартира не может быть более ста квадратных метров. То есть если хотите 150 или 200 — все за свой счет, без скидок и реновации.

Всем на этом этапе предоставляется 10 процентов от суммы доплаты. Это же относится и к возможности, не улучшая «квадраты» при реновации — получите 10-процентную скидку на еще одну квартиру. Право на скидку будет закреплено за гражданами в течение двух лет с момента госрегистрации права собственности на улучшенное жилье. Срок большой, а право однократное — больше такой возможности не будет. Реализовать право можно и с помощью кредита, и с помощью материнского капитала, а кроме того, жилищной субсидии и госжилищных сертификатов.

А самый роскошный подарок ждет нанимателей соцжилья. В результате реновации они смогут стать собственниками жилья аналогичного тому, которое занимали. И даже улучшить его, если будут отвечать указанным критериям, — до тех же 100 метров.

На бумаге это выглядит довольно заманчиво для переезжающих. Опять-таки — совпадение с предвыборным годом?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания