Новости дня

19 октября, четверг





















18 октября, среда






















Семь самых распространенных уловок арендных аферистов

Как и любой бизнес, аренда жилья привлекает различного рода аферистов, напоминает Sobesednik.ru.

И хотя видов злоупотреблений в данном случае не так и много, а схемы мошенничества простые, квартиросъемщики продолжают попадаться на них.

• Плата за информационные услуги

Если вам предлагают купить списки квартир, которые сдаются (естественно, с адресами и телефонами), то это вполне может быть мошенничеством – хозяева квартир из данного списка никогда и не собирались их сдавать.

• Сдача в аренду чужого жилья

Мошенник снимает квартиру на короткий срок, а затем, представившись хозяином жилья, находит нового жильца, исчезая с предоплатой за несколько месяцев.

• Липовая доверенность

Если хозяева квартиры в долгосрочном отъезде, мошенники могут сдать ее по подложным документам или документам старого образца. Естественно, вернувшиеся хозяева вас выселят.

• Сговор с участковым

Да, такое тоже бывает. Арендодатель берет предоплату за несколько месяцев, а участковый (находясь в сговоре с арендодателем) вскоре принудительно выселяет жильца под различными надуманными предлогами.

• Квартира с условием ремонта

Если вам сдали неблагоустроенную квартиру по низкой цене, оговорив, что ремонт делаете вы, то не удивляйтесь, что сразу после ремонта вас выселят или основательно поднимут арендную плату.

• В залоге у банка

Если квартира находится в залоге у банка и он не выдавал разрешение на аренду, то арендатора могут выселить судебные приставы. Если при этом еще и не был заключен договор о найме жилья, то получить назад свои деньги будет непросто.

• Плата за услуги

Риелторы часто вымогают дополнительную оплату, и способы тут тоже несложные. Например, вам понравилась квартира. Риелтор тут же сообщает, что на нее уже есть несколько желающих, но если вы заплатите – она достанется именно вам. При этом, естественно, никаких претендентов, кроме вас, на самом деле нет. Так же совершенно неожиданно может оказаться, что поверх оговоренной суммы вы должны оплатить быстрое оформление документов и т.д.

Как же обезопасить себя от аферистов, если вам необходимо снять жилье? Все очень просто – в обязательном порядке следует проверять и документы на квартиру, и документы человека, сдающего жилье, а также заключать договор по найму. И в этом договоре должны быть четко указаны:

– фиксированная плата по аренде жилья в месяц;

– срок аренды;

– возможные причины расторжения аренды с собственником жилья;

– паспортные данные собственника жилья и арендатора;

– опись всего имущества, которое находится на данный момент в квартире, его состояние;

– порядок оплаты коммунальных услуг;

– определение и сумма ущерба при порче имущества;

– при досрочном расторжении договора по найму жилья – порядок возврата средств.

Образцы договоров по найму жилья можно найти в интернете и адаптировать под себя.

Распространено мнение, что договор обязательно должен быть скреплен печатью агентства недвижимости, через которое сдается жилье, или заверен у нотариуса. И только в этом случае он дает хоть какие-то юридические гарантии. В действительности ничего этого закон не требует. Из ст. 674 Гражданского кодекса РФ следует, что договор найма жилого помещения должен быть заключен в письменной форме. Никаких других требований по поводу оформления такого договора закон не содержит.

Договор по найму нужно заключать до заселения в квартиру и до предоплаты – даже если вас уверяют, что все бумаги можно подписать позже. Пока выгодные для вас условия не зафиксированы в оформленном по всем правилам договоре, их могут изменить в любую минуту. И вы ничего не сможете доказать, даже через суд.

При передаче денег по предоплате следует брать расписку, заверенную по договору займа у нотариуса.

Будьте осторожны и снимая квартиру через агентство. Лучше всего, если вы можете каким-либо образом убедиться в его хорошей репутации, так как агентства тоже бывают фиктивными. Но в любом случае не стоит доверять риелторам свои денежные средства для оформления документов или передачи владельцу жилья без каких-либо расписок.

Что вас должно насторожить?

– Слишком низкая арендная плата.

– Нежелание хозяев квартиры или риелторов показывать документы (как личные, так и на квартиру).

– Нежелание заключать договор по найму, расписку и вообще оформлять любые официальные документы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания